You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ahok Berminat Beli Bus Listrik
photo Wahyu Ginanjar Ramadhan - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Tertarik Miliki Bus Listrik

Setelah melirik bus berbahan bakar gas untuk armada Transjakarta, Pemprov DKI Jakarta kini melirik bus bertenaga listrik sebagai alternatif. Bus yang akan dibeli tersebut buatan lokal dari PT Sarimas Ahmadi Pratama. Namun, Pemprov DKI Jakarta tidak akan langsung memesan bus tersebut, lantaran perlu dilakukan uji coba terlebih dahulu.


"Dia (Dirut PT Sarimas Ahmadi Pratama, Dasep Ahmadi) bilang seperti kereta api komponennya masih terpisah. Kita sudah minta kepada mereka diurus dulu dari Dirjen Perhubungan Darat. Kalau sudah, nanti dimasukkan ke dalam e-catalog, nanti kita beli bus listrik dari mereka," kata Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama di Balaikota, Kamis (15/1).

Ia mengungkapkan, sebelum membeli Pemprov DKI juga akan melakukan tes terhadap bus listrik yang memiliki kemampuan angkut sebanyak 80 penumpang tersebut. Ini dilakukan agar bus yang dibeli kualitasnya benar-benar sesuai dengan yang diinginkan.

Basuki Uji Coba Bajaj Listrik

"Kita isi saja galon terus lewatin jalur TransJakarta malam-malam gitu. Kita lihat, mogoknya sampai di kilometer berapa," ungkapnya.

Basuki juga akan melihat kemampuan dari perusahaan untuk memproduksi armada bus listrik secara massal guna memenuhi kebutuhan sehari-hari warga Jakarta.

"Kita berminat, sangat berminat. Cuma sekarang bisa nggak mereka produksi secara massal dengan harga ekonomis? Itu pertanyaan kita," ucapnya.

Selain akan membeli bus listrik, Pemprov DKI Jakarta juga siap membantu keberadaan bajaj listrik asalkan telah mengantongi izin dari Dirjen Perhubungan Darat. Bahkan, pihaknya siap menyediakan fasilitas colokan di kantor kelurahan bagi bajaj tersebut untuk mengisi ulang.

”Kita akan sediakan colokan listrik di berbagai taman kota dan kantor kelurahan dan kecamatan agar para sopir bisa mengisi ulang baterainya (charger),” tambahnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1721 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

    access_time29-03-2026 remove_red_eye1316 personDessy Suciati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1084 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1073 personFolmer
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye895 personTiyo Surya Sakti