You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tahun 2020 Dinas SDA Perbanyak Jumlah Sumur Resapan
photo Doc - Beritajakarta.id

Dinas SDA Perbanyak Sumur Resapan Tahun Ini

Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta akan memperbanyak sumur resapan di tahun 2020.

Mudah-mudahan Maret sudah bisa dikerjakan

Kepala Dinas SDA DKI Jakarta, Juani Yusuf mengatakan, sumur resapan sangat diperlukan untuk mengatasi terjadinya genangan melalui pola yang lebih ramah lingkungan.

Sekda Tinjau Sumur Resapan di RW 09 Srengseng Sawah

"Sumur resapan ini mengalirkan air hujan kembali ke dalam tanah. Jadi, air hujan tidak langsung masuk saluran mikro dan makro yang bisa memicu terjadinya genangan," ujarnya, Selasa (11/2).

Juani menjelaskan, tahun ini ditargetkan dapat dibuat sebanyak 4.000 sumur resapan atau meningkat dua kali lipat dibandingkan tahun lalu.

"Daftarnya sudah masuk e-Katalog, kita akan lakukan percepatan untuk merealisasikannya. Mudah-mudahan Maret sudah bisa dikerjakan," terangnya.

Menurutnya, pembuatan sumur resapan akan dilakukan di seluruh wilayah DKI Jakarta. Adapun nilai anggarannya bervariasi di setiap wilayah yang berkisar Rp 10 miliar sampai Rp 15 miliar.

"Tiap wilayah berbeda karena luasan dan kebutuhannya berbeda. Kita prioritaskan di daerah rawan genangan dan yang topografinya adalah daerah cekungan," ungkapnya.

Ia menambahkan, titik-titik lokasi pembangunan sumur resapan sudah dilakukan berdasarkan masukan dari warga dan Satgas SDA yang ada di tiap kecamatan.

"Selain di wilayah permukiman, sumur resapan juga akan dibuat di tepi jalan yang rawan genangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye1222 personAnita Karyati
  2. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1190 personFolmer
  3. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1102 personAnita Karyati
  4. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye927 personDessy Suciati
  5. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye903 personAnita Karyati