You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ketua Komisi B Minta PT Transjakarta Percepat Penggunaan Bus Listrik
.
photo doc - Beritajakarta.id

Ketua Komisi B Minta PT Transjakarta Percepat Penggunaan Bus Listrik

Ketua Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi DKI Jakarta, Abdul Azis menginginkan agar PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) bisa melakukan percepatan penggunaan bus listrik.

Ramah lingkungan

Azis mengatakan, pilot project penggunaan tenaga listrik pada kendaraan-kendaraan umum di Jakarta bisa dimulai dari armada bus Transjakarta.

Tiga Bus Listrik Transjakarta Ikut Konvoi Jakarta E-Prix 2020

"Kita ingin ada transformasi dari energi yang tidak terbarukan menjadi energi terbarukan yang ramah lingkungan. Sehingga, ini perlu ada contoh untuk menggerakkan masyarakat lainnya secara masif," ujarnya, Kamis (13/2).

Menurutnya, upaya PT Transjakarta untuk menggencarkan kendaraan dengan sumber energi listrik merupakan implementasi Instruksi Gubernur DKI Nomor 66 Tahun 2019 tentang Pengendalian Kualitas Udara Jakarta.

"Banyak manfaat dari penggunaan kendaraan listrik, bisa meningkatkan kualitas udara hingga meminimalisir polusi suara. masyarakat bisa merasa lebih nyaman lagi," tandasnya.

Untuk diketahui, PT Transjakarta menargetkan seluruh armada busnya menggunakan tenaga listrik pada 2030. Kebijakan ini dilakukan secara bertahap dan pada tahun 2020 ditargetkan pengadaan 100 unit bus listrik. 

Saat ini, PT Transjakarta sudah memiliki tiga bus listrik berbasis baterai produksi perusahaan dalam negeri dan luar negeri yakni, satu bus produksi perusahaan Indonesia (PT Mobil Anak Bangsa) dan dua bus produksi BYD Auto asal Tiongkok. Bus listrik tersebut telah melalui tahapan uji coba, namun belum dioperasikan.

Meski sumber energinya berasal dari listrik, bus dapat melaju hingga kecepatan 100 kilometer per jam dengan waktu pengisian daya hanya sekitar 2,5 jam-4 jam untuk jarak tempuh 300 km.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4084 personNurito
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2793 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1778 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1572 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1435 personNurito
KONTAK KAMI

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2025 All Rights Reserved

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik