You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Pembangunan Sodetan Pondok Ranggon Capai 70 Persen
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pembangunan Sodetan Pondok Ranggon Capai 70 Persen

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Timur terus mengebut pengerjaan sodetan Pondok Ranggon, dari Kali Sunter ke Waduk Pondok Ranggon I sepanjang 15 meter dengan lebar tigameter dan kedalaman empat meter. Saat ini progres pembangunannya sudah mencapai 70 persen.

Dengan sodetan ini, air dari Kali Sunter dialihkan dan diparkir di Waduk Pondok Ranggon I, sehingga bisa meminimalisir genangan,

Kepala Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Santo mengatakan, pembangunan sodetan Pondok Ranggon untuk mengatasi genangan di sejumlah lokasi yang dilintasi Kali Sunter. Seperti di wilayah Cipayung, Lubang Buaya, Pinang Ranti, Makasar, Halim Perdanakusuma, Kebon Pala, Cipinang Melayu, dan Pondok Bambu.

"Dengan sodetan ini, air dari Kali Sunter dialihkan dan diparkir di Waduk Pondok Ranggon I, sehingga bisa meminimalisir genangan di sejumlah lokasi yang dilintasi Kali Sunter di Jakarta Timur," ujar Santo (2/3).

Dua Sodetan di Cilincing Mulai Dibangun

Pembangunan sodetan dilakukan akhir Februari lalu dan ditargetkan hari ini aliran sudah tembus ke Waduk Pondok Ranggon I. Kondisi sodetan dibiarkan alami tanpa pemasangan u ditch maupun cor beton karena saat ini pembangunan Waduk Pondok Ranggon I juga belum rampung pembangunannya.

Ditambahkan Santo, meski belum sepenuhnya rampung, kondisi Waduk Pondok Ranggon I sudah terbentuk dengan kedalaman mencapai tujuh meter. Waduk saat ini sudah bisa menampung debit air sekitar 210 ribu meter kubik.

"Jika pembuatan sodetan ini rampung, akan dilanjutkan dengan pembuatan sodetan tahap kedua yang terkoneksi ke Waduk Pondok Ranggon II," tandas Santo.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6771 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6097 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1387 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1263 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1218 personAldi Geri Lumban Tobing