25 Kader PKK Penjaringan Belajar Olah Masakan Pesisir Cirebon
Sebanyak 25 kader PKK Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, Kamis (9/7), belajar mengolah masakan pindang tenggiri dan sambal kakap dengan bumbu khas Pesisir Cirebon. Demo memasak ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Pasar Ikan Explorer 2020.
Dengan keahlian mengolah menu pesisir ini mereka juga bisa membuka usaha kuliner
Kepala Suku Bagian Tata Usaha UP Museum Kebaharian, Mis Ari menjelaskan, demo masak menu makanan Pesisir Cirebon ini merupakan upaya memasyarakatkan budaya bahari. Sebagai masyarakat pesisir, jelas Ari, keberadaan ikan di wilayah Jakarta Utara pun mudah didapat.
"
Dengan keahlian mengolah menu pesisir ini mereka juga bisa membuka usaha kuliner ," katanya. Pasar Ikan Explorer 2020 Terapkan Protokol KesehatanTrainer demo masak, Chief Jun Winanto menjelaskan, menu makanan pindang ikan tenggiri menggunakan bahan-bahan rempah sebagai bumbu dasar. Untuk memberikan cita rasa khas yang segar ditambahkan nanas dalam masakan.
"Kalau sambal kakap kita tambahkan udang kering sebagai pengganti terasi udang. Cita rasa lebih gurih dan asin yang pas," tandasnya.