You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Daging Hewan Kurban di Pulau Permukiman Telah Diperiksa Petugas Kesehatan
photo Suparni - Beritajakarta.id

Daging Hewan Kurban di Pulau Permukiman Telah Diperiksa Petugas Kesehatan

Petugas dari Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta dibantu enam dokter dari Persatuan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) cabang DKI Jakarta, memeriksa kesehatan daging hewan kurban yang dipotong  di Kepulauan Seribu.

Total yang dipotong dan diperiksa petugas ada 244 ekor. 

Kepala Seksi Peternakan dan  Hewan Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Guyantoro mengatakan, pemotongan hewan kurban di pulau - pulau permukiman tidak dilakukan bersamaan sehingga memudahkan petugas melakukan pemeriksaan.

"Total yang dipotong dan diperiksa petugas ada 244 ekor," ujarnya, Minggu (2/8).

Pemotongan Hewan Kurban di Pulau Tidung Dilakukan di GOR

Dia mengungkapkan, 244 ekor hewan kurban yang tersebar di enam kelurahan tersebut terdiri dari 48 ekor sapi, 64 ekor kambing dan 132 ekor domba.

Dari jumlah hewan kurban yang dipotong tersebut petugas menemukan cacing hati pada delapan ekor sapi dan satu ekor kambing. Temuan lainnya berupa radang paru-paru pada satu ekor sapi dan satu kambing.

"Sebanyak 11,5 kilogram hati dan dua kilogram paru-paru hasil temuan pemeriksaan tersebut oleh petugas langsung dimusnahkan dilokasi," terangnya.

Dia berharap, dengan adanya pemeriksaan oleh petugas daging kurban yang diberikan kepada warga ini aman untuk dikonsumsi. 

"Semoga dengan adanya pemeriksaan oleh petugas, daging yang dibagikan terjamin aman, sehat dan layak konsumsi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye27507 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1857 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye1477 personTiyo Surya Sakti
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1189 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1149 personFakhrizal Fakhri