Pekarangan Pangan Lestari Dikembangkan di Kepulauan Seribu
Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) terus mengembangkan program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di enam kelurahan yang ada di wilayah tersebut.
Berbagai jenis tanaman ditanam di pekarangan maupun lahan kosong milik warga,
Kepala Seksi Ketahanan Pangan Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Parsan mengatakan, pengembangan program P2L di enam kelurahan tersebut melibatkan kelompok wanita tani (KWT) melalui budidaya tanaman sayuran dan buah secara hidroponik maupun konvensional.
"Berbagai jenis tanaman ditanam di pekarangan maupun lahan kosong milik warga untuk memperbanyak lagi penghijauan sekaligus ketahanan pangan di Kepulauan Seribu," ujarnya, Rabu (19/8).
Dinas KPKP Optimalkan Pekarangan Pangan LestariDitambahkan Parsan, di beberapa lokasi binaan seperti di Kampung Kelor Pulau Tidung yang lebih dulu ada bersama KWT Hijau Lestari Pulau Pramuka sudah sering panen berbagai jenis sayuran seperti, pakcoy, cabai dan kangkung.
Kini di empat kelurahan lainnya sedang mulai proses penyemaian benih sayuran dan diperkirakan tanggal 28 Agustus mendatang sudah bisa panen perdana.
"Harapannya selain konsumsi protein nabati bagi warga berimbang, lingkungan tempat tinggal juga menjadi lebih asri dan menambah estetika halaman," tandasnya.