You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Underpass Senen Extension akan Dihias Ornamen Betawi
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Underpass Senen Extension akan Dihias Ornamen Betawi

Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta akan mempercantik underpass Senen Extension yang sedang dibangun saat ini dengan dengan ornamen khas Betawi.

Setelah komunikasi dengan LKB menjadi sopi-sopi sama pagar langkan

Selain itu, ornamen lain yang merepresentasikan budaya Betawi juga akan menghiasi fasilitas pendukung lainnya seperti, halte dan Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di sekitarnya.

Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Hari Nugroho mengatakan, pihaknya telah berkomunikasi dengan Lembaga Kebudayaan Betawi (LKB) dalam rangka mengakomodasi nilai-nilai kearifan lokal khususnya budaya Betawi di setiap infrastruktur yang dibangun.

Pembangunan Underpass Senen Extension Capai 74 Persen

"Kami setiap membangun atau membuat suatu infrastruktur itu pasti tetap mengakomodasi kearifan lokal, salah satu bentuknya ornamen Betawi," ungkap Hari, Rabu (2/9).

Hari merinci, Underpass Senen Extension akan menggunakan motif sopi-sopi dan Pagar Langkan Betawi. Kemudian rumah lift di JPO Pasar Senen depan Bioskop Senen akan menggunakan motif Tumpal. Sedangkan JPO Jalan Senen Raya akan dihias dengan ornamen gigi balang.

"Setelah komunikasi dengan LKB menjadi sopi-sopi sama pagar langkan, itu representasi budaya Betawi juga," urai Hari.

Dia menambahkan, hal ini sebagai upaya pelestarian budaya Betawi. Selain sarat akan budaya Betawi, JPO Jalan Raya Senen juga akan dihias dengan lampu RGB yang bisa menampilkan semarak warna.

"JPO ini menambah satu lagi JPO kekinian di Jakarta, yang mencuri perhatian. Lampu-lampunya RGB seperti di Sudirman bisa seratus warna," tandas Hari.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

    access_time08-09-2026 remove_red_eye3080 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

    access_time08-09-2026 remove_red_eye1944 personDessy Suciati
  3. Trotoar Sepanjang Jalan Fachrudin Ditata Petugas Gabungan

    access_time09-09-2026 remove_red_eye1249 personFolmer
  4. Kuota Guru ASN Terbatas, Komisi A Minta Tenaga Pendidik Non-ASN Diberi Ruang

    access_time08-09-2026 remove_red_eye1242 personFakhrizal Fakhri
  5. Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

    access_time10-09-2026 remove_red_eye1145 personFakhrizal Fakhri