You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
23 Lokasi Pertanian Perkotaan di Jakut Panen Beragam Sayuran
.
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

23 Lokasi Pertanian Perkotaan di Jakut Panen Beragam Sayuran

Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara tetap menggencarkan kegiatan pertanian perkotaan (urban faming) di tengah kondisi pandemi COVID-19.

Pengembangannya tidak harus memiliki lahan luas. Bisa saja memanfaatkan pot seperti di gang hijau

Hasilnya, sejak April hingga Juni 2020 tercatat sudah 23 lokasi urban faming di wilayah ini yang melakukan panen berbagai macam sayuran.

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, pengembangan pertanian perkotaan di tengah situasi pandemi seperti ini merupakan upaya ketahanan pangan yang realistis dilaksanakan warga. Selain itu, hasil panen berbagai macam jenis tanaman juga bisa membantu perekonomian keluarga.

Dinas KPKP Kembangkan Pertanian Perkotaan di Atas Bangunan

"Pengembangannya tidak harus memiliki lahan luas. Bisa saja memanfaatkan pot seperti di gang hijau," katanya, Selasa (8/9).

Ia menyebutkan, sejumlah pegiat pertanian perkotaan binaan yang sudah melakukan panen sayuran seperti Kelompok Wanita Tani (KWT) Cempaka Rorotan, Gang Hijau RW 02 Pegangsaan Dua, Kelompok Tani Bina Karya Pademangan Timur, Karang Taruna Gaya Motor Semper Timur, Kelompok Tani Hijau Daun Warakas dan KWT Teratai Sunter Agung.

Tanaman yang dikembangkan para pegiat pertanian perkotaan ini bervariasi mulai dari kangkung, sawi, pakcoy, bayam merah, bayam hijau, selada merah,  jagung, samhong, pagoda hingga berbagai jenis Tanaman Obat Keluarga (Toga).

"Tidak hanya bermanfaat bagi ketahanan pangan dan ekonomi keluarga, pertanian perkotaan ini juga berdampak terhadap lingkungan serta estetika," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kelurahan Jagakarsa Beri Contoh Positif Lewat Budi Daya Maggot

    access_time13-02-2025 remove_red_eye3191 personTiyo Surya Sakti
  2. Siaga Cuaca Ekstrem, Pemprov DKI Kembali Lakukan OMC

    access_time15-02-2025 remove_red_eye2691 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Yuk..Kunjungi Nonsan Strawberry Festival 2025!

    access_time14-02-2025 remove_red_eye1501 personTiyo Surya Sakti
  4. Kebakaran Rumah Kos di Jalan Poncol Raya Berhasil Dipadamkan

    access_time14-02-2025 remove_red_eye1173 personTiyo Surya Sakti
  5. Petugas Gabungan Musnahkan Ikan Predator di Batu Ampar

    access_time13-02-2025 remove_red_eye1072 personNurito