You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Warga Sunter Jaya Kembangkan Program Pengolahan Sampah
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Warga Sunter Jaya Kembangkan Program Pengolahan Sampah

RB Sutarno, warga RW 01, Sunter Jaya, Tanjung Priok, Jakarta Utara berhasil mengembangkan kegiatan pemilahan sampah di lingkungan menjadi program pengolahan sampah dan penghijauan tanpa lahan.

Saya dan rekan-rekan pengurus RT dan RW awalnya memilah dan mengolah sampah agar tidak menumpuk

Atas usahanya itu, ia meraih penghargaan Kalpataru dalam kategori Pembina Lingkungan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia pada Juli 2020 lalu.

Membangun lingkungan menjadi kawasan permukiman hijau dan asri diakui Sutarno membutuhkan proses tidak mudah dan waktu yang tidak singkat. Kegiatan tersebut diawalinya dengan melakukan pemilahan sampah lingkungan sejak 2008 silam.

Biokonversi BSF Ditargetkan Mereduksi Sampah Satu Ton Per Kecamatan

"Saya dan rekan-rekan pengurus RT dan RW awalnya memilah dan mengolah sampah agar tidak menumpuk," ujar Sutarno, Kamis (10/9).

Seiring waktu berjalan, Sutarno bersama para pengurus RT dan RW setempat mengembangkan kegiatan pemilahan sampah ini menjadi program pengolahan sampah dan penghijauan tanpa lahan.

Beragam inovasi teknologi pun digunakan mulai dari alat komposter, pot komposter, biopori, ECO enzim, hingga akuaponik. Alat-alat tersebut sangat mendukungnya dalam menyukseskan program yang diinisiasi selama ini.

"Alatnya sederhana tepat guna. Yang pastinya diiringi dengan upaya pemberdayaan dan pendidikan masyarakat," jelasnya.

Menurut Sutarno, peran bank sampah sangat penting dalam pelestarian lingkungan hidup. Tidak sekadar mengumpulkan sampah dan menjualnya, bank sampah dinilai harus terus diupayakan agar dapat melahirkan kreativitas dan memiliki pangsa pasar sendiri.

"Sampah tidak akan habis dan bisa dijadikan sumber daya ketahanan pangan sehingga hidup bisa menjadi lebih indah," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye38546 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3122 personTiyo Surya Sakti
  3. Sambut May Day, Senam Sehat dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Digelar di Monas

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1755 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1680 personNurito
  5. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1524 personAldi Geri Lumban Tobing