You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tiga Upaya Pemprov DKI Bantu Sektor Ekonomi UMKM
.
photo doc - Beritajakarta.id

Tiga Upaya Pemprov DKI Bantu Sektor Ekonomi UMKM

Dalam rangka pemulihan aktivitas ekonomi khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yang paling terdampak pandemi, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah melakukan tiga strategi.

Pada periode September kurang lebih 153 UMKM dalam proses pengajuan kredit modal kerja dengan total penyaluran sebesar Rp 38,8 miliar,

Ketiga strategi itu, pertama adalah relaksasi pemberian Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK), kemudian pemberian kredit pemula dan penyaluran dana pemulihan ekonomi oleh Bank DKI, lalu pembentukan koperasi di 12 kampung prioritas.

Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekda Provinsi DKI Jakarta, Sri Haryati menjelaskan, pemberian IUMK merupakan terobosan Dinas PMPTSP untuk mempermudah layanan perizinan dengan secara aktif mendatangi pelaku usaha.

Pemprov DKI Beri Bansos Bagi Warga Jawa Tengah Berdomisili di Jakarta dan Pengemudi Ojol

"Pertama adalah layanan jemput bola kepada pelaku UMK dengan memanfaatkan layanan Antar Jemput Izin Bermotor atau AJIB, dan simplifikasi persyaratan perizinan," terang Sri seperti dikutip melalui Siaran Pers PPID Provinsi DKI Jakarta, Rabu (16/9).

Sri memaparkan, sejak 6 Juli sampai 8 September 2020 tercatat sebanyak 43.950 IUMK yang sudah diterbitkan bagi pelaku UMK binaan Jakpreneur maupun non binaan.

"Sebagai gambaran dari bulan Januari sampai dengan Juni sebelum adanya relaksasi ini, izin yang diterbitkan hanya sekitar 6.952 dengan jalur yang biasa. Dan setelah kita lakukan relaksasi ini, kita sudah menambah 43.950 sehingga untuk 2020 saja sudah diterbitkan sebanyak 50.902 IUMK. Dengan total omzet yang dicatat oleh para pelaku UMK adalah sebesar Rp 369 miliar," terang Sri.

Untuk program pemberian kredit bagi pemula, jelas Sri, terdapat program 'Monas 25 Jakpreneur' dan penyaluran kredit program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) oleh Bank DKI. Diharapkan ini dapat memberikan manfaat kepada para pelaku UMKM sebagai tambahan modal kerja maupun investasi.

"Pada periode September kurang lebih 153 UMKM dalam proses pengajuan kredit modal kerja dengan total penyaluran sebesar Rp 38,8 miliar. Angka ini akan terus bertambah, kita semua berupaya agar kredit bisa dimanfaatkan oleh semua UMK yang ada di Jakarta," ucap Sri.

Ketiga, adalah program yang merupakan terobosan dari Dinas PPKUKM yaitu memfasilitasi pembentukan koperasi. Terdapat 12 koperasi yang berada di kampung prioritas yang difasilitasi pembentukan koperasinya. Mereka adalah; 

1. Koperasi Konsumen Akuarium Bangkit Mandiri di Kampung Akuarium

2. Koperasi Konsumen Kumir Pinangsia Sejahtera di Kampung Kumir

3. Koperasi Konsumen Komunitas Anak Kali Ciliwung di Kampung Lodan

4. Koperasi Konsumen Komunitas Anak Kali Ciliwung di Kampung Tongkol

5. Koperasi Konsumen Komunitas Anak Kali Ciliwung di Kampung Kerapu

6. Koperasi Konsumen Marlina Maju Bersama di Kampung Marlina

7. Koperasi Konsumen Elektrojaya Makmur di Kampung Elektro

8. Koperasi Konsumen Gedung Pompa Mandiri Sejahtera di Kampung Pompa

9. Koperasi Konsumen Kampung Rawamakmur di Kampung Rawa Barat

10. Koperasi Konsumen Kampung Rawamakmur di Kampung Rawa Timur

11. Koperasi Konsumen Kampung Muka Mandiri di Kampung Muka

12. Koperasi Konsumen Langkong Bersinar di Kampung Lengkong.

"Tujuan didirikan koperasi berbadan hukum ini, diharapkan dapat membangun dan mengembangkan potensi ekonomi anggota pada khususnya, dan masyarakat pada umumnya di kampung prioritas," pungkas Sri.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4287 personNurito
  2. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1837 personFakhrizal Fakhri
  3. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1710 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1634 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1615 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik