You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemuda dan Pelajar Pulau Tidung Bantu PPSU Kumpulkan Sampah
photo Suparni - Beritajakarta.id

Pemuda dan Pelajar di Pulau Tidung Bantu Pilah Sampah

Para pemuda dan pelajar di Pulau Tidung, Kepulauan Seribu Selatan yang tergabung dalam 1000 island 1000 stories, pagi tadi ikut membantu Petugas Penanganan dan Sarana Umum (PPSU) setempat membersihkan dan memilah sampah dari area lokasi wisata Jembatan Cinta dan rumah warga.

Sampah plastik yang berhasil dipilah sebanyak 150 kilogram akan dibawa ke bank sampah untuk diolah,

Puluhan pemuda yang berasal dari karang taruna, Jejak Seribu, FMKS dan para pelajar SMKN 61, MA PKU Pulau Tidung serta SMAN 69 tersebut bergabung dalam rangka kegiatan Big Event the World Clean Up Day yang jatuh setiap tanggal 19 September.

"Sampah plastik yang berhasil dipilah sebanyak 150 kilogram akan dibawa ke bank sampah untuk diolah," ujar Muzayyanah, Ketua Panitia World Clean Up Day yang juga merupakan salah satu guru di SMK Negeri 61 Jakarta, Pulau Tidung, Minggu (20/9).

Kepulauan Seribu Utara Gelar Aksi Tanam Pohon dan Pungut Sampah

Menurutnya, hujan deras pagi ini tak menyurutkan para peserta untuk membantu memilah sampah dan mengambil sampah dari dasar laut di sekitar area Jembatan Cinta dengan memanfaatkan kosongnya lokasi wisata selama penerapan kembali PSBB oleh Pemprov DKI Jakarta.

"Sampah plastik yang tak bisa didaur ulang dimanfaatkan untuk eco-brick dan sampah kayu serta daun dimanfaatkan untuk dijadikan pupuk. Sementara hasil pilah nasi dan ikan dikumpulkan di rumah maggot," katanya.

Pihaknya, sambung Muzayyanah mengimbau kepada masyarakat untuk mengurangi penggunaan kantong dan kemasan plastik serta mulai melakukan pemilahan sampah sejak dari rumah sehingga memudahkan petugas melakukan pengangkutan.

"Aktivitas pemungutan sampah di pantai dan dasar laut masih berlangsung hingga sore nanti," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1307 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1228 personAnita Karyati
  3. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1084 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1063 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1011 personTiyo Surya Sakti