You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Grebek Lumpur di Rorotan Angkat 61 Ton Enceng Gondok
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

61,8 Ton Eceng Gondok Diangkut dari Saluran Penghubung Ujung Aspal

61,8 ton sampah eceng gondok berhasil diangkut dari saluran penghubung (Phb) Ujung Aspal, RT 12/05, Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara.

Pembersihkan eceng gondok di saluran Phb ini dilakukan selama dua hari mulai dari Sabtu (26/9) dan Minggu (27/9) kemarin

Camat Cilincing, Muhammad Andri mengatakan, puluhan ton sampah eceng gondok ini diangkut dalam kegiatan Gerebek Lumpur yang melibatkan petugas gabungan dari unsur PPSU, Suku Dinas SDA Jakarta Utara, UPK Badan Air Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, TNI dan Polri.

"Pembersihkan eceng gondok di saluran Phb ini dilakukan selama dua hari mulai dari Sabtu (26/9) dan Minggu (27/9) kemarin," ujarnya, Senin (28/9).

Lima Meter Kubik Eceng Gondok Diangkut dari Pulau Untung Jawa

Andri menuturkan, tahap awal pembersihan eceng gondok dilakukan sepanjang 700 meter. Selain petugas gabungan, dalam kegiatan tersebut juga diterjunkan dua alat berat jenis wheel.

"Tahap selanjutnya, kita akan keruk sedimentasi lumpur di saluran ini," sambungnya.

Kasatpel SDA Kecamatan Cilincing, Tjahyono Budi Setiawan menambahkan, sampah eceng gondok yang terkumpul tidak dibuang ke Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Bekasi, Jawa Barat. Tanaman tersebut sebaliknya akan disebar ke beberapa aset lahan milik DKI yang tak jauh dari lokasi.

"Di dekat saluran tersebut masih ada beberapa aset DKI yang masih belum digunakan. Eceng gondok kita akan sebar di sana sebagai pupuk organik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye10656 personDessy Suciati
  2. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1323 personAnita Karyati
  3. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1245 personFakhrizal Fakhri
  4. Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

    access_time12-08-2026 remove_red_eye1231 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye965 personBudhi Firmansyah Surapati