You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas LH DKI Targetkan 550 Tempat Uji Emisi Terverifikasi Tahun Ini
photo Doc - Beritajakarta.id

Dinas LH DKI Targetkan 550 Tempat Uji Emisi Terverifikasi Tahun Ini

Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta menargetkan ada 550 tempat uji emisi di Jakarta tahun ini, baik berupa bengkel maupun kios.

Ada 242 bengkel sudah terdaftar di sistem, 26 lainnya sedang dibikin akunnya

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Andono Warih mengatakan, saat ini telah terdata sebanyak 268 tempat uji emisi di Jakarta. Meski demikian, jumlah tersebut belum ideal untuk memenuhi layanan uji emisi.

"Untuk mobil itu kita punya 4,1 juta unit, sehingga kita perlu sekitar 550 bengkel uji emisi. Kemudian dengan jumlah sepeda motor 14 jutaan kita perlu sekitar 1.400 tempat uji emisi. Itu target ideal," ungkap Andono, Jumat (6/11).

Uji Emisi Gratis Dinas LH Diminati Pemilik Kendaraan Pribadi

Andono menjelaskan, Dinas Lingkungan Hidup terus melakukan akselerasi agar bisa menyediakan tempat uji emisi yang memadai secara jumlah dan sebaran untuk masyarakat.

Salah satunya yakni, memberikan pelatihan dan pembinaan dalam rangka sertifikasi kepada sebanyak 300 teknisi Bengkel Penyelenggara Uji Emisi (BPUE) selama bulan Oktober 2020 lalu. Ratusan teknisi dari 87 bengkel resmi Agen Tunggal Pemegang Merek (ATPM) dan bengkel lainnya.

"Pelatihan bertujuan untuk menambah jumlah teknisi yang mampu melakukan uji emisi. Mereka nanti bakal bertugas di bengkel, kios, maupun kendaraan layanan uji emisi," tandasnya.

Dia menambahkan, selain sertifikat para teknisi mendapat akun E-Uji Emisi setelah selesai pelatihan. Praktis, bengkel tempat para teknisi bekerja terdaftar dan menerapkan dalam sistem E-Uji Emisi.

"Ada 242 bengkel sudah terdaftar di sistem, 26 lainnya sedang dibikin akunnya," tandas Andono.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3452 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2341 personFakhrizal Fakhri
  3. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1182 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye934 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye920 personFakhrizal Fakhri