You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PMI dan Pramuka DKI Tingkat Sinergitas Pelayanan Kemanusiaan di Jakarta
photo Rudi Hermawan - Beritajakarta.id

PMI DKI - Pramuka Tingkatkan Sinergisitas

PMI DKI Jakarta bersama Kwartir Daerah Gerakan Pramuka DKI Jakarta menandatangani Nota Kesepakatan dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) tentang peningkatan pelayanan kemanusiaan, di Gedung Kwarda Gerakan Pramuka, Jalan Diponegoro 26, Jakarta Pusat, Selasa (17/11).

Ada beberapa hal yang dilakukan PMI dan Pramuka yang memiliki persamaan dalam fungsi dan tugasnya,

Ketua PMI DKI Jakarta, Rustam Effendi mengatakan, penandatanganan nota kesepakatan dan perjanjian kerja sama ini merupakan salah satu upaya untuk lebih mempererat sinergisitas PMI dengan Gerakan Pramuka dalam memberikan pelayanan kemanusiaan terhadap masyarakat Jakarta.

"Ada beberapa hal yang dilakukan PMI dan Pramuka yang memiliki persamaan dalam fungsi dan tugasnya, utamanya terkait dengan kemanusiaan," ujar Rustam dalam siaran pers yang diterima beritajakarta.id.

172 Warga Ikuti Donor Darah di Kantor Kelurahan Kapuk

Dikatakan Rustam, sejumlah bidang yang menjadi fokus kerja sama meliputi peningkatan sumber daya manusia (relawan), bantuan sosial kebencanaan, dan tentunya tentang pelaksanaan donor darah.

"Anggota pramuka memiliki keterampilan yang dapat ditransfer ke relawan PMI. Begitupun sebaliknya, relawan PMI memiliki kemampuan terkait dengan bidang kebencanaan dan itu juga bisa ditularkan ke pramuka. Jadi kita bersinergi," katanya.

Ditambahkan Rustam, secara spesifik kerja sama tersebut akan diimplementasikan pada tataran tingkatan kepengurusan, seperti PMI wilayah kota dapat bekerja sama saat realisasi program pelayanan kemanusiaan dengan Kwarcab Gerakan Pramuka.

Ketua Kwarda Gerakan Pramuka DKI Jakarta, Fadjar Panjaitan mengungkapkan, pihaknya yang bermula menginginkan adanya kerja sama dengan PMI, karena ada beberapa bidang dan kualifikasi seperti program pramuka peduli.

"Program pramuka peduli pada aplikasinya membutuhkan langkah-langkah dalam tindakan kemanusiaan dan institusi yang bergerak di bidang kemanusiaan adalah PMI. Kita ingin belajar itu dengan PMI," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1835 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1391 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1076 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1057 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye974 personAnita Karyati