You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkab Bentuk Kampung Tanggap Bencana Percontohan di Kepulauan Seribu Atasi Banjir
....
photo Suparni - Beritajakarta.id

Pemkab Kepulauan Seribu Optimalkan Antisipasi dan Penanganan Dampak Rob

Pemerintah Kabupaten(Pemkab) Kepulauan Seribu akan melakukan langkah-langkah strategis untuk mengantisipasi dan mengatasi dampak banjir rob. Salah satunya, dengan membentuk kampung tanggap bencana percontohan penanganan banjir.

Kampung tanggap bencana 

Bupati Kepulauan Seribu, Junaedi mengatakan, standar operasional prosedur terkait pembentukan kampung tanggap bencana penanganan banjir rob di Kepulauan Seribu sudah dipersiapkan 

"Kampung tanggap bencana dibuat untuk meminimalisir dampak dan korban akibat bencana banjir rob," ujar Junaedi, usai memimpin rapat penanganan banjir rob bersama organisasi perangkat daerah (OPD) terkait di Gedung Mitra Praja, Jakarta Utara, Jumat (20/11)

Pemkot Jakpus Siagakan Petugas PPSU untuk Atasi Banjir

Menurutnya, percontohan kampung tanggap bencana akan dibuat di tingkat RW yang sering terdampak banjir rob, masing-masing di salah satu RW di Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, dan di salah satu RW di Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan. 

"Secara teknis OPD terkait akan terlibat aktif di posko tanggap bencana tersebut agar ada penanganan cepat saat bencana banjir rob datang, termasuk adanya beberapa alat deteksi dini seperti alat pengukur curah hujan dan tinggi gelombang," terangnya. 

Ia menambahkan, untuk kelengkapan terkait logistik, posko, peta rawan bencana, pelibatan masyarakat, lokasi evakuasi dan lain-lain akan dilakukan setelah posko tanggap bencana berdiri di masing-masing wilayah.

"Tidak kalah penting, pelatihan tanggap bencana untuk mengurangi resiko bencana dengan melibatkan unsur masyarakat akan digencarkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2620 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2153 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1074 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye980 personTiyo Surya Sakti
  5. Ular Berbisa di Permukiman Jalan Kampung Bintaro Berhasil Dievakuasi

    access_time18-02-2025 remove_red_eye950 personTiyo Surya Sakti