You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kelurahan Jatinegara Evaluasi Perolehan ZIS 2020
photo Nurito - Beritajakarta.id

Kelurahan Jatinegara Evaluasi Perolehan ZIS 2020

Kelurahan Jatinegara, Cakung, Jakarta Timur, melakukan evaluasi perolehan zakat, infaq dan sadaqah (ZIS), Rabu (27/1). Kegiatan yang diikuti 28 peserta ini digelar di aula kelurahan juga diselingi dengan pemberian penghargaan pada pengurus RT dan RW pengumpul ZIS terbanyak.

Diharapkan masyarakat semakin termotivasi meningkatkan pengumpulan ZIS

Lurah Jatinegara, Slamet Sihabudin mengatakan, evaluasi dan motivasi dilakukan agar masyarakat tahu jumlah perolehan ZIS dan pemanfaatannya selama ini. Karena uang yang terkumpul dari masyarakat ini nantinya dikembalikan ke masyarakat dalam bentuk kegiatan sosial. Seperti program bedah rumah, santunan anak yatim piatu dan dhuafa, serta beasiswa pendidikan bagi warga tak mampu dan sebagainya.

“Ke depan diharapkan masyarakat semakin termotivasi meningkatkan pengumpulan ZIS-nya,” kata Slamet.

Januari-September, Perolehan Dana ZIS Jaktim Capai 70 Persen

Koordinator Baznas Bazis Jakarta Timur, Aminnudin menjelaskan, Kelurahan Jatinegara merupakan peringkat ke tiga se-Jakarta Timur dalam perolehan ZIS tahun 2020 dengan raihan sebesar  Rp 182.541.000. Jumlah ini melampaui 146 persen dari target awal Rp 125.550.000.  

Sedangkan peringkat pertama diduduki Kelurahan Duren Sawit dengan peroleh sebesar Rp 229.110.400, diikuti Kelurahan Penggilingan yang berhasil mengumpulkan perolehan sebesar Rp 202.441.000.

Dari dana yang terkumpul tersebut, lanjut Aminnudin, Kelurahan Jatinegara tahun 2020 mendapatkan distribusi bantuan dari Baznas Bazis Jakarta Timur berupa program bedah rumah ada lima unit, penyaluran kursi roda 16 unit dan dua alat pelindung diri (APD).

Selain itu juga ada bantuan 10 unit sound sistem, tujuh set alat musik rebana, 10 wastafel portable, tujuh karpet untuk majelis taklim. Bahkan ada juga bantuan untuk penebusan ijazah pelajar yang masih tertahan di sekolah swasta.

“Berkat dari itu semua, Baznas Bazis Jakarta Timur berhasil mengumpulkan ZIS sebesar Rp.23.333.913.976. Jumlah ini lebih besar Rp 7 milar dibanding tahun 2019 lalu yang hanya mencapai Rp.16.164.788.330. Hal ini juga membuat Jakarta Timur meraih peringkat pertama dalam pengumpul ZIS se-DKI tahun 2020 kemarin,” ungkap Aminnudin.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

    access_time17-06-2026 remove_red_eye7101 personNurito
  2. Dinas PPKUKM DKI Latih Pengurus dan Pengawas Koperasi Kelurahan Merah Putih

    access_time17-06-2026 remove_red_eye806 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

    access_time19-06-2026 remove_red_eye783 personDessy Suciati
  4. Siswi SMA Meninggal Akibat Kabel, Pemprov DKI Bantu Pemakaman dan Beri Santunan

    access_time19-06-2026 remove_red_eye727 personDessy Suciati
  5. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye710 personNurito