You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin Pertamanan Jaktim Sulap Lahan Parkir Jadi Taman Jambu
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sudin Pertamanan Jaktim Sulap Lahan Parkir Jadi Taman

Sudin Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Timur merefungsi lahan parkir menjadi taman di Jl Sumur Jambu, Kampung Pulo, Pinang Ranti, Makasar.

 Taman ini juga bisa menjadi kantong air bagi warga

Kasudin Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Timur, Christian Tamora Hutagalung mengatakan, refungsi lahan parkir seluas 160 meter persegi ini dilakukan untuk menambah lahan hijau di Jakarta Timur.

Christian mengungkapkan, kendati lahan yang dimanfaatkan warga untuk area parkir tersebut milik Pemprov DKI namun pihaknya tidak serta merta menghilangkan begitu saja. Buktinya, musala, bank sampah, area parkir ambulans yang dibangun warga masih berdiri kokoh. Bahkan semuanya dipercantik.

Pasukan Hijau Jaktim Tata Taman di Sepanjang Jl Raya Halim Perdanakusuma

"Kita sudah kolaborasi dan koordinasi dengan RT dan RW setempat. Bangunan yang dibangun warga tidak kita rombak, malah kita percantik," kata Christian.

Menurut Christian, nantinya taman ini bisa dimanfaatkan warga untuk rekreasi. Taman ini juga menjadi ventilasi udara karena berada di lingkungan padat penduduk.

Kasi Taman dan Hutan Kota Sudin Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Timur, Randi Putra menambahkan, pembangunan Taman Jambu dilakukan sejak awal Desember lalu dan saat ini proses pekerjaan sudah 98 persen.

Pembangunan Taman Jambu ini dilakukan secara swakelola non APBD. Karena sarana bermain dan papan nama menggunakan potongan kayu sisa pohon tumbang yang didaur ulang. Tanaman hias yang ada juga hasil stek dan sebagiannya dari kebon bibit tanaman.

Adapun jenis tanaman hias yang ada di Taman Jambu ini antara lain adalah, Sutra Bombay. Jenis tanaman ini jika suhu udara anas akan berbunga terus menerus dan jika musim dingin bunganya akan kuncup. Di sini juga tersedia tanaman Kucai hias.

Selain itu ada pohon kemuning, yang jika malam hari atau cuaca dingin  menebarkan aroma wangi. Daunnya juga indah dan sedap dipandang mata. Selain itu ada tanaman kostus,  puring dan sebagainya.

"Taman ini dibangun dengan konsep taman kantong. Karena taman ini juga bisa menjadi kantong air bagi warga yang bisa dimanfaatkan saat kemarau," pungkas Randi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2908 personAnita Karyati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye2314 personNurito
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1705 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1685 personNurito
  5. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1673 personDessy Suciati