You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pelaksanan Imlek di Klenteng Kong Miao TMII Dibatasi
photo Nurito - Beritajakarta.id

Prosesi Ibadah Imlek di Klenteng Kong Miao TMII Dibatasi

Kegiatan sembahyang umat Konghucu di Klenteng Kong Miao, Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta Timur, dalam perayaan Imlek, Jumat (12/2), dibatasi. Jika biasanya jumlah jemaat yang sembahyang mencapai 100 orang, kini dibatasi maksimal hanya 20 orang.

Kita mematuhi protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah. 

Selain membatasi kapasitas, pengelola Klenteng Kong Miao juga membatasi waktu berdoa bagi pengunjung di malam Imlek mulai pukul 20.00 hingga 22.00 dan pada pagi harinya pukul 09.00 hingga 11.00. Bahkan, atraksi Barongsai dan Liong yang biasanya ikut meramaikan perayaan Imlek, tahun ini tidak diadakan.

Staf Sekretariat Klenteng Kong Miao TMII, Rini Antika menuturkan, pembatasan ini dilakukan untuk mencegah penyebaran COVID-19 seperti yang dianjurkan pemerintah. Mereka yang melaksanakan ibadah adalah pimpinan umat tetap klenteng.

Pemkot Jakpus Pantau Pusat Keramaian Saat Libur Imlek

“Kita mematuhi protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah. Di masa pandemi seperti ini kita batasi jumlah umat yang sembahyang, maksimal 20 orang. Padahal kapasitas klenteng ini bisa mencapai 100 orang,” kata Rini.

Untuk mencegah terjadinya kerumunan massa, lanjut Rini, pengelola klenteng tidak menggelar tradisi pembagian angpao. Sebagai gantinya, pada 5 Februari lalu, pengelola Klenteng Kong Miao TMII mengadakan kegiatan bakti sosial dengan membagikan 100 paket sembako kepada warga kurang mampu di sekitar TMII.

Ia berharap, pada Tahun Kerbau ini kasus pandemi COVID-19 cepat berlalu dari bumi pertiwi dan bencana alam juga cepat sirna.

"Semoga Indonesia cepat bangkit kembali dan masyarakatnya dapat kembali melakukan aktivitas seperti sedia kala," harapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

    access_time17-06-2026 remove_red_eye5567 personNurito
  2. TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

    access_time16-06-2026 remove_red_eye1500 personTiyo Surya Sakti
  3. Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

    access_time14-06-2026 remove_red_eye1466 personFolmer
  4. Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

    access_time13-06-2026 remove_red_eye1402 personTiyo Surya Sakti
  5. Penumpang dan Awak KM Sumber Makmur Berhasil Dievakuasi

    access_time13-06-2026 remove_red_eye1000 personAnita Karyati