You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jakpus - DRD DKI Kolaborasi Penanganan Genangan
photo Doc - Beritajakarta.id

Pemkot Jakpus dan DRD Bahas Penanganan Banjir

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat bersama Dewan Riset Daerah (DRD) menggelar rapat koordinasi membahas penanganan banjir di Ruang Pola Kantor Wali Kota, Jumat (12/3).

Masih ada sejumlah titik genangan yang perlu penanganan

Menurut Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Irwandi, rakor yang diikuti para camat dan jajaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait ini digelar untuk mencari solusi penanganan banjir agar lebih optimal.

"Jadi, masih ada sejumlah titik genangan yang perlu penanganan. Beberapa sungai yang melintasi Jakarta Pusat dilakukan normalisasi atau naturalisasi agar mencegah limpasan air menggenangi jalan dan pemukiman warga," ujar Irwandi.

Kolaborasi Hadapi Musim Hujan, Pemprov DKI Distribusikan Tambahan Sarana Pendukung

Ia memaparkan, genangan yang terjadi beberapa waktu lalu terjadi di Bendungan Hilir dan Karet Tengsin akibat luapan aliran Kali Krukut. Sementara genangan yang terjadi di Gunung Sahari dan Pasar Baru disebabkan luapan Kali Ciliwung.

"Penanganan yang dilakukan di antaranya pembuatan ratusan sumur resapan, penambahan pompa, pengerukan saluran dan kali di lokasi genangan," ungkapnya.  

Sementara, Staf Senior Dewan Riset Daerah (DRD) DKI Jakarta, Fausal Kahar menjelaskan, ada enam Daerah Aliran Sungai (DAS) melintasi wilayah Jakarta Pusat yang harus dibenahi. Enam DAS itu adalah Angke, Sunter, Ciliwung, Cakung, Krukut dan Blencong.

"DAS ini harus bisa kita kendalikan dengan pintu dan pompa air serta perbaikan tanggul dan saluran air," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye10040 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5759 personTiyo Surya Sakti
  3. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2320 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2087 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1723 personDessy Suciati