You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kecamatan Ciracas Bangun 20 Septic Tank Warga Tak Mampu
photo Nurito - Beritajakarta.id

Kecamatan Ciracas Bakal Bangun 20 Septic Tank Warga Tak Mampu

Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur berkolaborasi dengan Tim Kreatif dari unsur masyarakat, tahun ini akan membangun 20 septic tank untuk warga tak mampu. Tahap awal, pembangunan septic tank dilakukan di rumah salah satu warga Gang H. Eman RT 012/05 Kelurahan Susukan.

20 septic tank yang dibangun akan disebar di lima kelurahan. 

Camat Ciracas, Mamad mengatakan, pembangunan 20 septic tank ini merupakan tahap ketiga. Sebelumnya pada tahap awal di tahun 2019 ada 10 unit septic tank dan tahap kedua tahun 2020 ada 17 septic tank yang selesai dibangun dari hasil kolaborasi ini.

Program yang dikemas dalam program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) ini untuk membantu warga dalam memiliki rumah sehat yang dilengkapi dengan adanya septic tank atau jamban dalam rumah. Selama ini warga membuang tinja ke saluran air atau kali di sekitar rumahnya. Sehingga jika dibiarkan terus akan mencemari lingkungan sekitar.

Pemkot Jaktim dan Anggota DPRD Tinjau Waduk Rawa Baboon

"Dalam program STBM tahap ketiga ini kita akan bangun 20 jamban atau septic tank. Mudah-mudahan target ini bakal tercapai dan tim kreatif kecamatan terus bergerak melakukan tugas sosial yang mulia ini," papar Mamad, Kamis (17/6).

Untuk pembangunan 20 septic tank tersebut, kata Mamad, saat ini sudah tersedia anggaran Rp 30 juta. Anggaran ini hasil penggalangan dana dari masyarakat atau donatur yang dilakukan tim kreatif.

"20 septic tank yang dibangun akan disebar di lima kelurahan. Masing-masing kelurahan mendapatkan jatah empat septic tank untuk warganya yang tak mampu," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1603 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

    access_time29-03-2026 remove_red_eye1197 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1017 personFolmer
  4. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1009 personDessy Suciati
  5. DKI Dukung Pusat Bangun Hunian Baru untuk Warga Bantaran Rel

    access_time28-03-2026 remove_red_eye905 personDessy Suciati