You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembelian Sapi Kurban di Dharma Jaya Capai 60 Persen
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

360 Sapi Kurban PD Dharma Jaya Laku Terjual

PD Dharma Jaya menyediakan sebanyak 600 sapi untuk memenuhi kebutuhan hewan kurban tahun ini. Tercatat, hingga 18 Juli 2021 penjualan sudah mencapai 60 persen atau sebanyak 360 ekor sapi.

Tahun lalu berhasil menjual lebih dari 600 ekor sapi

Manager Divisi Rumah Potong Hewan (RPH) PD Dharma Jaya, Yosep Jonet Rusmargono mengatakan, penjualan hewan kurban masih akan dilakukan hingga H+2 Hari Raya Iduladha 1442 Hijriyah.

"Tahun lalu kita berhasil menjual lebih dari 600 ekor sapi. Untuk tahun ini sepertinya secara umum agak turun, daya beli masyarakat berkurang sekitar 30 persen, ujarnya, Senin (19/7).

Yuk...Beli Hewan Kurban di PD Dharma Jaya

Jonet menjelaskan, selain membuka jasa penjualan dan pemotongan hewan kurban, PD Dharma Jaya juga menyediakan tempat penampungan untuk sapi yang berasal dari panitia atau pengkurban (mandiri).

"Ada prosedur penimbangan dan penandatanganan berita acara serah terima supaya tahu berat hewan kurbannya, sekaligus panitia atau pengkurban mendapat gambaran teknis menghitung dari sapi hidup ke daging setelah proses pemotongan," ungkapnya.

Menurutnya, sapi dari kandang akan diantrekan sesuai tanggal dan jam penyembelihan yang ditetapkan. Setelah itu, dilakukan pemberian kode atau label untuk bagian tubuh hewan kurban seperti kepala, kaki, kulit, ekor dan jeroan.

"Setelah selesai dipisahkan sesuai urutan kemudian dikembalikan kepada panitia atau pengkurban untuk didistribusikan kepada mustahik," terangnya.

Ia menambahkan, untuk pemotongan hewan kurban sampai jadi karkas dibagi empat tetap dilakukan PD Dharma Jaya. Panitia kurban hanya boleh melakukan boning (memisahkan antara daging dan tulang), pembungkusan dan pendistribusiannya.

"Kami juga mendorong panitia untuk menggunakan wadah ramah lingkungan seperti besek bambu, besek daun kelapa, besek daun pandan, daun pisang dan daun talas," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1373 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye981 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye808 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye746 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye742 personTiyo Surya Sakti
close