You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 250 Personil Dikerahkan Grebek Lumpur di Grogol
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Aparatur dan Warga Kerja Bareng Bersihkan Lumpur Kali Grogol

Giat ini dalam rangka antisipasi genangan di musim penghujan

Personel gabungan Sudin Sumber Daya Air, PPSU, Sudin Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Barat berkolaborasi dengan warga membersihkan lumpur di Kali Grogol, Kelurahan Grogol, Grogol Petamburan, Minggu (19/9).

550 Personel Gabungan Grebek Lumpur di Waduk Pluit

Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto yang hadir dalam kegiatan ini mengatakan, gerebek lumpur dilakukan sebagai upaya normalisasi agar saluran penghubung (PHB) dan Kali Grogol dapat menampung lebih banyak debit air. Sehingga, diharapkan dapat mengantisipasi terjadinya genangan di lokasi sekitar saat musim penghujan.

"Giat ini dalam rangka antisipasi genangan di musim penghujan. Dalam giat ini kami kerahkan 250 personel gabungan," ujar Uus.

Menurut Uus, giat gerebek lumpur dan bersih-bersih dilakukan di seluruh wilayah rawan genangan di Jakarta Barat.

Dengan pembersihan saluran dan kali, lanjut Uus, maka air dapat mengalir lancar. Sehingga, jika terjadi luapan di jalan tidak berlangsung lama.

"Jika terjadi genangan, maksimal enam jam sudah dapat diatasi," tukasnya.

Kasudin Sumber Daya Air Jakarta Barat, Purwanti menjelaskan, pengerukan lumpur pada saluran PHB Grogol yang lebarnya lima meter dan dalam tiga meter dilakukan sepanjang hampir satu kilometer.  

"Pengerukan lumpur Kali Grogol yang lebarnya sekitar 15 meter, kami gunakan ekskavator. Untuk mengangkut lumpur, kami kerahkan 10 dum truk," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1345 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1194 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye984 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye956 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye780 personFakhrizal Fakhri
KONTAK KAMI

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2026 All Rights Reserved

close