You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
SDA Jatinegara Latih PPSU Membuat Buis Beton dan Sumur Resapan
....
photo Nurito - Beritajakarta.id

SDA Jatinegara Latih PPSU Bikin Buis Beton dan Sumur Resapan

Satpel Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur, melatih anggota PPSU kelurahan membuat sumur resapan dan buis beton berikut penutupnya. Upaya ini dilakukan untuk percepatan pembuatan sumur resapan di wilayah Kecamatan Jatinegara.

Untuk pembuatan satu buis beton, butuh waktu satu hari. jika cuacanya cerah

Koordinator Satgas SDA Kecamatan Jatinegara, Tamrizal mengatakan, dalam pembuatan buis beton ini pihaknya menyiapkan seluruh material yang diperlukan, mulai  dari pasir, semen, batu kerikil dan besi. Sehingga PPSU hanya butuh tenaga dan tempatnya. Instruktur berasal dari Satpel SDA Jatinegara. 

Selain membuat buis beton dan beton penutupnya, PPSU juga dilatih cara membuat sumur resapan menggunakan mesin bor.

Pasukan Oranye Kampung Melayu Bangun Tiga Sumur Resapan

"Untuk pembuatan satu buis beton, butuh waktu satu hari. jika cuacanya cerah. Jika cuaca hujan maka bisa dua hari untuk satu buis beton," kata Tamrizal, Kamis (4/11).

Menurutnya, buis beton yang dibuatnya itu berdiameter satu meter dan tinggi 50 sentimeter. Buis beton digunakan untuk pembuatan sumur resapan. Setiap satu sumur resapan dibutuhkan tiga unit buis beton. Pembuatan buis beton dilakukan di masing-masing kelurahan. 

"Saat ini PPSU yang sudah mendapatkan pelatihan pembuatan buis beton dan sumur resapan adalah Kelurahan Kampung Melayu, Bali Mester, Cipinang Besar Utara. Sedangkan kelurahan lainnya hari ini baru mengambil materialnya," lanjut Tamrizal.

Disebutkan, pengambilan material untuk pembuatan buis beton dan penutupnya dilakukan di gudang milik SDA yang baru di Jl Pembina RT 12/02 Cipinang  Muara. 

"Yang sudah mengambil marerial hari ini adalah Kelurahan Rawa Bunga dan Cipinang Besar Selatan," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Minta Lurah Malaka Sari Dibebastugaskan

    access_time30-06-2025 remove_red_eye4691 personDessy Suciati
  2. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye1323 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Rano Sebut BTN JAKIM 2025 Dorong Promosi dan Perekonomian Jakarta

    access_time29-06-2025 remove_red_eye797 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. UPPKB2T DKI Perkuat Peran Sebagai Laboratorium Rujukan

    access_time26-06-2025 remove_red_eye765 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Dorong Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Kelas Dunia

    access_time29-06-2025 remove_red_eye758 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik