You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tiga Kolam Retensi Dibangun di GOR Ciracas
photo Nurito - Beritajakarta.id

Tiga Kolam Retensi Dibangun di GOR Ciracas

Untuk memaksimalkan resapan air hujan yang masuk ke area GOR Ciracas

Tiga kolam retensi berukuran besar, saat ini sedang dibangun di area GOR Ciracas, di Jl Raya Bogor, Ciracas, Jakarta Timur. Ketiganya difungsikan untuk menampung air hujan sekaligus sebagai stok cadangan air bersih saat musim kemarau.

Dua Sumur Resapan Dibangun di Halaman SDN Balimester 01

Pantauan di lapangan, Jumat (12/11), dua kolam retensi ini dibangun di area taman dan parkir di bagian depan. Masing-masing berukuran 25x8 meter persegi dan 13x8 meter persegi. Satu kolam lagi dibangun di bagian belakang, dekat lapangan sepakbola berukuran 13x7 meter persegi.

Camat Ciracas, Mamad mengatakan, tiga kolam retensi ini dibangun oleh Dimas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta. Di sekeliling kolam retensi juga dibuat sejumlah sumur resapan dengan kedamaman 22 meter. Keberadaan sumur resapan ini untuk menampung air hujan secara langsung atau yang turun melalui gedung GOR Ciracas.

"Kolam retensi berukuran besar seperti ini merupakan yang pertama kali di Ciracas atau bahkan di Jakarta Timur. Fungsinya sama untuk memaksimalkan resapan air hujan yang masuk ke area GOR Ciracas," kata Mamad.

Samuel, salah seorang pelaksana proyek menjelaskan, konsep pembuatan sumur retensi ini dilakukan dengan menggali lubang dengan kedalaman dua meter. Bagian dasarnya ditaburi material pasir dan batu kerikil atau sirtu. Kemudian di atas sirtu ada lapisan lembaran sejenis kain yang sangat mudah menyerap air.

Selanjutnya, di atasnya lagi ada modular berukuran 100x50 sentimeter yang disusun empat tingkat. Modular ini banyak ronga-rongganya sehingga air mudah masuk. Setelahnya di atasnya dilapisi sirtu lagi, tanah galian dan bagian paling atas dipasangi conblok.

"Air hujan dari gedung GOR maupun yang langsung akan masuk melalui saluran air yang sudah dikoneksikan ke kolam retensi ini," kata Samuel.

Menurutnya, jika air hujan memenuhi kolam retensi maka otomatis akan masuk ke sumur resapan yang ada di sekelilingnya. Selain itu masuk ke bak kontrol yang nantinya menjadi penampungan air bersih.

"Proyek ini sudah dikerjakan sejak dua pekan lalu dan ditargetkan rampung pada 10 Desember mendatang," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6314 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1979 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1816 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1578 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1306 personBudhi Firmansyah Surapati
KONTAK KAMI
Berita Jakarta Berita Jakarta TV

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2026 All Rights Reserved