You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Poktan bfarm Manfaatkan Lahan Lantai Atas Masjid Bercocok Tanaman Hidroponik
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Poktan Bfarm Manfaatkan Lahan Atap Masjid untuk Kegiatan Bercocok Tanam

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Barat mengapresiasi Kelompok Tani (Poktan) Bfarm yang memanfaatkan area atap (rooftop) Masjid Al Ma'rifah RT 01/12, Kelurahan Rawa Buaya, Kecamatan Cengkareng, untuk kegiatan bercocok tanam dengan metode hidroponik.

Kami apresiasi karena kegiatan ini mendukung ketahanan pangan di DKI Jakarta

Penyuluh Sudin KPKP Kecamatan Cengkareng, Arif Ahmad mengatakan, pihaknya mengapresiasi dan mendukung upaya yang dilakukan Poktan Bfarm yang menjalankan kegiatan bercocok tanam dengan metode hidroponik memanfaatkan lahan atap masjid seluas 100 meter persegi.

"Kami apresiasi karena kegiatan ini mendukung ketahanan pangan di DKI Jakarta. Selain itu juga sebagai sarana edukasi bagi pengurus, jemaah, dan remaja masjid untuk bercocok tanam dengan metode hidroponik," ujarnya, Senin (15/11).

Poktan Hijau Lestari Buka Pelatihan Berkebun

Sebagai bentuk dukungan, sambung Arif, sejak tahun 2020 pihaknya telah memberikan bantuan bibit tanaman sayuran seperti selada merah, sawi samhong, kangkung, bayam batik, dan pakcoy. Selain itu, pihaknya juga telah memberikan bantuan paranet atau jaring yang terbuat dari plastik untuk melindungi tanaman dari paparan langsung sinar matahari.

Pengurus Poktan Bfarm, Bambang Sutrisno menuturkan, pihaknya juga berterima kasih atas dukungan Sudin KPKP Jakarta Barat untuk program bercocok tanam dengan metode hidroponik tersebut.

"Selama ini untuk hasil panennya sebagian kami sedekahkan ke jemaah masjid," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29327 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2089 personTiyo Surya Sakti
  3. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1194 personFakhrizal Fakhri
  4. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye943 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Pastikan Perawatan Puluhan Siswa Korban MBG Tertangani Baik

    access_time04-04-2026 remove_red_eye900 personDessy Suciati