You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
200 Personel Gabungan Simulasi Penanggulangan Banjir di Universitas Borobudur
photo Nurito - Beritajakarta.id

200 Personel Gabungan Simulasi Penanggulangan Banjir di Cipinang Melayu

Sebanyak 200 personel gabungan mengikuti gladi posko dan gladi lapangan simulasi kesiapsiagaan penanggulangan banjir di halaman Universitas Borobudur, Kelurahan Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur, Rabu (17/11).

Meningkatkan koordinasi lintas sektor

Sebelum pelaksanaan kegiatan, terlebih dahulu dilakukan apel yang dipimpin Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria yang hadir secara virtual dari Gedung Balai Kota DKI Jakarta.

Sekretaris Kota Jakarta Timur, Fredy Setiawan mengatakan, simulasi ini melibatkan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Kota (Forkopimko) setempat. Tujuannya, untuk memastikan dan melatih kepekaan serta kemampuan para petugas di lapangan, baik dalam pengarahan personel maupun menggunakan peralatan.

Pemprov DKI Gerak Cepat Atasi Banjir dan Genangan, Kurang dari 6 Jam Seluruh Wilayah Surut

"Kita juga ingin berlatih agar setiap petugas yang ada bisa meningkatkan koordinasi lintas sektor. Tidak hanya dengan unsur internal pemerintah daerah, tetapi juga dengan unsur tiga pilar dan unsur masyarakat untuk bersama-sama melakukan penanganan bencana dengan baik dan cepat," ujarnya.

Sementara itu, Dandim 0505/Jakarta Timur, Kolonel (Kav) Rahyanto Edy Yunianto menambahkan, jajaran TNI akan siap membantu penanggulangan banjir di Jakarta.

"Selain personel, kami juga siap mengerahkan sarana dan prasarana pendukung seperti ambulans, peralatan rescue dan perahu karet," tandasnya.

Untuk diketahui, dalam simulasi ini, sejumlah posko mulai dari pengungsian, kesehatan, siaga bencana hingga keamanan didirikan yang terkait dengan penanggulangan bencana banjir. Selain itu ada media center, mobile toilet, ambulans dan mobil pemadam kebakaran juga dikerahkan dalam simulasi ini.

Simulasi dilakukan secara riil untuk memperoleh gambaran nyata di lapangan agar penanganan atau respons cepat dapat dilakukan. Sehingga, jatuhnya korban dalam bencana banjir ini bisa dicegah. Kemudian, warga terdampak banjir bisa tertangani dengan baik.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1353 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1207 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye995 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye965 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye788 personFakhrizal Fakhri
close