You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penggunaan BPJS Kesehatan di RSU Tipe D Harus Ada Rujukan
photo Doc - Beritajakarta.id

Berobat di RSU Tipe D, Pasien BPJS Harus Ada Rujukan

Peningkatan status 15 puskesmas kecamatan di Jakarta menjadi Rumah Sakit Umum (RSU) tipe D juga mengubah mekanisme penggunaan kartu BPJS Kesehatan. Pasien yang sudah terbiasa langsung ke lokasi RSU Tipe D saat masih menjadi puskesmas kecamatan, kini harus membawa surat rujukan.

Ini kan statusnya sudah berubah menjadi Rumah Sakit Umum Tipe D. Jadi kalau ada yang mau berobat ke situ menggunakan BPJS Kesehatan harus membawa surat rujukan dari puskesmas kecamatan atau kelurahan

"Ini kan statusnya sudah berubah menjadi Rumah Sakit Umum Tipe D. Jadi kalau ada yang mau berobat menggunakan BPJS Kesehatan harus membawa surat rujukan dari puskesmas kecamatan atau kelurahan," terang Yudhita Endah, Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Selatan, Senin (6/4).

Namun begitu, lanjut Yudhita, pihak RSU akan memberikan toleransi kepada pasien yang belum mengetahui prosedur tersebut. "Saat ada pasien yang belum tahu ya akan tetap dilayani. Sosialisasi  mungkin dilaksanakan 3-6 bulan ke depan," jelasnya.

Djarot: Layani Masyarakat Tanpa Diskriminasi

Sekadar diketahui, puskesmas kecamatan yang menjadi RS Umum tipe D untuk di Jakarta Pusat yaitu Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih, Sawah Besar, Johar Baru, Kemayoran. Untuk wilayah Jakarta Utara yaitu Puskesmas Kecamatan Koja, Cilincing, Pademangan. Jakarta Barat yaitu Puskesmas Kecamatan Kembangan, dan Kalideres. Di Jakarta Selatan yaitu Puskesmas Kecamatan Jagakarsa, Tebet, Pesanggrahan, dan Mampang. Sementara di Jakarta Timur yaitu Kecamatan Ciracas dan Kramatjati.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye8012 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye6823 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1793 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1561 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1478 personFakhrizal Fakhri