You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin Dukcapil Jaktim Bentuk10 RW Percontohan Program KAMSA
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sudin Dukcapil Jaktim Bentuk 10 RW Percontohan Program KAMSA

Sudin Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Sudin Dukcapil) Jakarta Timur, membentuk 10 RW percontohan program Gerakan Kampung Sadar Administrasi Kependudukan (KAMSA), Selasa (21/12) di ruang pola kantor wali kota.

Menjamin masyarakat mendapatkan pelayanan kependudukan yang mudah, cepat dan gratis,

Pembentukan RW percontohan ini ditandai dengan penandatanganan komitmen bersama oleh pengurus RW, lurah, Sudin Dukcapil dan disaksikan Kadis Dukcapil DKI Jakarta, Budi Awaludin.

Kasudin Dukcapil Jakarta Timur, Nurrahman mengatakan, gerakan Kampung Sadar Administrasi Kependudukan ini sebagai bagian dari Gerakan Indonesia Sadar Adminduk (GISA), sekaligus upaya memenuhi seluruh kebutuhan dokumen kependudukan bagi masyarakat.

Dinas Dukcapil Hadirkan Inovasi Layanan di Pusat Grosir Ciliitan

"Gerakan Kampung Sadar Administrasi Kependudukan ini untuk menjamin masyarakat mendapatkan pelayanan kependudukan yang mudah, cepat dan gratis," kata Nurrahman.

Menurutnya, 10 RW yang menjadi pioner dalam program gerakan Kampung Sadar Administrasi Kependudukan ini masing-masing adalah, RW 02 Palmeriam (Matraman),  RW 011 Rawamangun (Pulogadung), RW 013 Cipinang Besar Utara (Jatinegara). Kemudian RW 012 Cililitan (Kramat Jati), RW 01 Kalisari  (Pasar Rebo), RW 03 Rawa Teratai  (Cakung).

Selanjutnya RW 013 Malaka Jaya (Duren Sawit), RW 06 Halim Perdana Kusumah (Makasar), RW 09 Ciracas (Ciracas) dan RW 02 Kelurahan Munjul,  Cipayung. Ditargetkan pada tahun 2022 mendatang program KAMSA ini akan menyasar ke 65 RW yang tersebar di 65 kelurahan.

Disebutkan, program ini mewujudkan kolaborasi, sinergi dan komitmen yang tinggi antara petugas Dukcapil di kelurahan (Kasatpel) dengan pengurus lingkungan atau Ketua RW. Sehingga berdampak positif terhadap pelayanan administrasi kependudukan.  

Sementara, Kadis Dukcapil DKI Jakarta, Budi Awaludin menambahkan,  program KAMSA ini dimulai dari tingkat RW kemudian akan ditingkatkan di tingkat kelurahan, kecamatan hingga kota. 

Dari pembentukan KAMSA ini, lanjut Budi,  diharapkan dalam satu RW masyarakatnya sudah tertib administrasi kependudukannya. Sehingga target cakupan kepemilikan Adminduk mulai dari KTP,  KIA, akta lahir, KK  bisa melampaui target nasional. Tentunya RW yang telah melaksanakan program KAMSA akan diberikan piagam  penghargaan.

"KAMSA diawali di Jakarta Timur karena ini diinisiasi oleh Sudin Dukcapil Jakarta Timur. Selanjutnya wilayah lain juga akan dilakukan layanan jemput bola," pungkasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8508 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2450 personAnita Karyati
  3. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1417 personDessy Suciati
  4. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1240 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

    access_time12-05-2026 remove_red_eye1171 personDessy Suciati