You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Bersihkan Masjid Terdampak Gempa di Pasaman Barat
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Bersihkan Masjid Terdampak Gempa di Pasaman Barat

25 petugas gabungan dari Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Jakarta melakukan pembersihan sejumlah rumah ibadah yang terdampak gempa bumi di Pasaman Barat, Sumatera Barat.

Kita tidak hanya menyalurkan bantuan peralatan dan logistik

Salah satunya Masjid Nur-Syuhada di Kampung Lubuk Panjang, Kecamatan Talamau.

Pantauan beritajakarta.id, dalam aksi bersih-bersih ini, petugas mengangkut puing material reruntuhan bangunan dan membersihkan lantai masjid.

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Salurkan Bantuan ke Desa Terisolasi di Pasaman Barat

Mereka dilengkapi peralatan pendukung seperti sekop lipat, bolt cutter, holigan tool, linggis, pack hammer dan Tactical Response Kit (TRK) rescue.

Petugas juga merobohkan beberapa bagian bangunan yang tidak lagi kokoh dan berpotensi membahayakan warga.

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, pembersihan rumah ibadah ini bertujuan agar warga setempat bisa kembali melakukan aktivitas ibadah. Terlebih, sebentar lagi akan memasuki bulan Ramadan.

"Kita tidak hanya menyalurkan bantuan peralatan dan logistik, tapi memberikan pelayanan semaksimal mungkin kepada warga terdampak," katanya, Sabtu (5/3).

Selain petugas, beberapa warga Kampung Lubuk Panjang juga tampak membantu membersihkan masjid. Mereka secara tiba-tiba datang dan langsung ikut membuang puing-puing material bangunan.

Ade (29), warga Kampung Lubuk Panjang berharap, bangunan masjid ini bisa layak kembali dalam waktu dekat, sehingga warga dapat beribadah seperti biasa.

"Di sini ada tiga masjid yang rusak. Saya berterima kasih kepada petugas. Kami juga terpanggil untuk membantu mereka supaya cepat selesai," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye2039 personDessy Suciati
  2. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1910 personNurito
  3. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1639 personDessy Suciati
  4. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1355 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pram: Jakarta Siap Jadi Kota Sport Tourism

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1163 personFolmer