You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 106 Anggota Jakpreneur Milenial Ikut Bimtek Teknologi Olahan Kopi
....
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

106 Anggota Jakpreneur Milenial Ikut Bimtek Teknologi Olahan Kopi

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta berkolaborasi dengan Esperto Barista Course mengggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Usaha Muda dengan Teknologi Olahan Kopi di Jalan I Gusti Ngurah Rai, Klender, Jakarta Timur.

Bimtek ini membantu wirausaha muda untuk naik kelas menjadi seorang barista

Bimtek ini diikuti 106 anggota Jakpreneur yang merupakan calon tenaga barista.

Mendatangkan empat asesor dari Esperto Barista Course, bimtek ini diisi materi seperti pengenalan tentang kopi mulai dari sejarah, proses pasca panen, jenis penyemaian dan teknik seduh manual menggunakan alat V60.

Nikmatnya Seruput Kopi Sumba di Kalogha Humba Coffee

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, bimtek ini menyasar barista milenial dengan rentang usia 17-35 tahun dan diprioritaskan bagi yang telah memiliki atau menjadi tenaga barista di kedai kopi berdomisili di Jakarta.

Dalam bimtek ini, pihaknya memfasilitasi generasi muda untuk berwirausaha atau memiliki pekerjaan yang memberikan dampak secara ekonomi dan menguasai keterampilan sebagai modal mengejar peluang.

“Bimtek ini membantu wirausaha muda untuk naik kelas menjadi seorang barista yang mumpuni dan handal,” kata Eli, Rabu (16/3).

Eli mengatakan, saat ini, usaha kopi berkembang di kalangan anak muda bukan hanya sebagai minuman, tetapi sudah menjadi gaya hidup. Karena itu, peluang bisnis dalam meracik dan menyajikan kopi dengan berbagai varian cukup menjanjikan, terlebih di saat pandemi COVID-19 ini.

Ia menilai, barista merupakan hal kunci dalam meracik dan menyajikan kopi. Bahan kopi dan peralatan mumpuni tidak akan menghasilkan secangkir kopi enak jika tidak ditangani barista yang baik.

"Banyak hal yang harus dipenuhi untuk menjadi barista. Bukan hanya dari kemampuan meracik dan pengetahuan teknologi dan bahan baku saja, tapi juga sensorinya," terangnya.

Perlu diketahui, dari hasil dari bimtek ini akan disaring 30 orang untuk diikutkan pada tahap selanjutnya sebagai peserta pelatihan barista dan berkesempatan mendapat sertifikat dari Esperto Barista Course pada 21 dan 22 Maret 2022 mendatang.

“Pemprov DKI Jakarta berupaya memberikan yang terbaik kepada peserta bimtek atau pelatihan kewirausahaan,” tandas Eli.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 45 Personel Gulkarmat Jaksel Berhasil Padamkan Kebakaran di Lenteng Agung

    access_time22-04-2024 remove_red_eye5516 personTiyo Surya Sakti
  2. Derai Hujan Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time21-04-2024 remove_red_eye2808 personFolmer
  3. Pasar Murah di Kelurahan Pasar Minggu Diserbu Warga

    access_time24-04-2024 remove_red_eye2578 personTiyo Surya Sakti
  4. Sembilan Kendaraan Ditindak di Kembangan

    access_time22-04-2024 remove_red_eye2523 personTP Moan Simanjuntak
  5. Pengelola Terminal Kampung Rambutan Lakukan Pembinaan Sopir Taksi Offline

    access_time22-04-2024 remove_red_eye2455 personNurito