You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Diimbau Ikut Awasi Jajanan di Sekolah
.
photo doc - Beritajakarta.id

DKI Diimbau Ikut Awasi Jajanan di Sekolah

Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) DKI Jakarta mengimbau Pemprov DKI untuk bersinergi ikut mengawasi jajanan sekolah yang dijual di seluruh sekolah dasar di ibu kota. Tercatat jumlah sekolah dasar di DKI lebih dari 3.600 sekolah.

BBPOM tidak bisa mengawasi sendiri. Sehingga dibutuhkan peran Pemprov DKI dan seluruh jajarannya di enam wilayah untuk mengawasi jajanan sekolah

Kepala BBPOM DKI, Dewi Prawitasari mengungkapkan, ajakan ini terkait masih banyaknya ditemukan jajanan pangan di sekolah dasar yang mengandung zat berbahaya. Selain itu juga diperlukan kampanye agar orangtua membiasakan anak-anaknya sarapan sebelum berangkat ke sekolah agar mereka tidak mudah jajan sembarangan.

"BBPOM tidak bisa mengawasi sendiri. Sehingga dibutuhkan peran Pemprov DKI dan seluruh jajarannya di enam wilayah untuk mengawasi jajanan sekolah. Karena setiap tahunnya kami paling maksimal bisa mengawasi 150 sekolah dasar," kata Dewi, Selasa (14/4).

Pabrik Kosmetika Ilegal di Penjaringan Digrebek

Menurut Dewi, dengan kewenangan yang dimiliki Pemprov DKI dapat memprioritaskan pengawasan dan pembinaan terhadap UMKM atau pedagang kaki lima (PKL). Sebab jajanan pangan itu dapat dikonsumsi semua umur. Sedangkan untuk jajanan di kantin sekolah dapat diawasi oleh Dinas Pendidikan dan Dinas Kesehatan.

Dikatakan Dewi, pengawasan ini sangat penting, sebab secara kasat mata bahanan makanan atau minuman yang telah dicampur boraks, formalin atau bleng tidak dapat dideteksi.

"Diperlukan tes laboratorium untuk mengetahui apakah makanan atau minuman mengandung zat berbahaya. Sementara jajanan yang menggunakan pewarna pakaian bisa langsung kelihatan dengan warnanya yang mencolok," jelas Dewi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4124 personNurito
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2798 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1789 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1582 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1445 personNurito
KONTAK KAMI

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2025 All Rights Reserved

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik