You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wagub Instruksikan Walikota Perbanyak Sumur Resapan
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Walikota Diminta Perbanyak Lubang Biopori

Setiap tanggal 22 April diperingai sebagai Hari Bumi Internasional. Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidajat pun berkomentar terkait dengan kurangnya rasa memiliki mayarakat terhadap bumi. Sehingga dirinya memerintahkan para walikota untuk menambah jumlah sumur resapan melalaui Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) DKI.

makanya kemarin di Musrenbang saya minta untuk buat sumur-sumur, injeksi yang banyak

Dikatakan Djarot, volume pengambilan air tanah di ibu kota terus meningkat. Hal ini menjadi salah satu penyebab penurunan muka tanah. Air yang terus diambil harus digantikan dengan cara pembuatan sumur resapan. Sehingga saat musim kemarau bisa menjadi cadangan air juga untuk masyarakat.

"Bumi butuh minum, makanya kemarin di Musrenbang saya minta untuk buat sumur-sumur, injeksi yang banyak. Ketika air hujan datang itu adalah berkah bagi bumi, itu sumber minuman bagi bumi. Karena sekarang hampir semua sungai mengecil, semua lahan dijadikan lahan beton," kata Djarot di Balaikota DKI Jakarta, Rabu (23/4).

Belasan Lapak PKL di Jl Sumur Batu Ditertibkan

Selain aparat, warga Jakarta juga diimbau  mulai menggalakkan pembuatan sumur resapan di kediamannya masing-masing. Selain itu, ia juga meminta masyarakat mau menyediakan sedikit lahannya untuk ruang hijau yang bisa membantu menyerapnya air hujan.

"Jakarta harus memperdalam sungai, memperbanyak embung, memperdalam danau dan waduk, kemudian menambah RTH, itu konteks hari bumi saat ini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9124 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3020 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1577 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1506 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1427 personAldi Geri Lumban Tobing