You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian

SIARAN PERS

PEMERINTAH PROVINSI DKI JAKARTA

(Press Release)

Urai Kemacetan Lintas Kota, Wagub Rano Resmikan Rute Baru Transjabodetabek dan Tinjau Park and Ride Lebak Bulus

Jakarta Selatan -
Dalam upaya memperluas jangkauan penggunaan transportasi umum bagi warga Jakarta dan sekitarnya, Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno, bersama Wakil Wali Kota Depok, Chandra Rahmansyah, meresmikan rute baru bus Transjabodetabek Lebak Bulus–Sawangan di Halte Transjakarta Lebak Bulus, pada Rabu (4/6).

Wagub Rano mengungkapkan, rute baru Transjabodetabek ini merupakan wujud nyata komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dalam menghadirkan layanan transportasi umum yang optimal bagi seluruh warga Jakarta dan sekitarnya. Terdapat 10 armada bus yang melayani rute ini, dengan enam titik pemberhentian di Jakarta dan lima titik di luar Jakarta.

“Ini merupakan upaya kami bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Depok untuk mengurangi penggunaan kendaraan pribadi, sehingga dapat menurunkan tingkat kemacetan dan mengurangi polusi udara. Kode busnya adalah D41, dengan rute Lebak Bulus–Sawangan via Tol Desari. Waktu tempuh pada jam sibuk sekitar 150 menit (pulang-pergi), sedangkan pada jam tidak sibuk sekitar 70 menit (pulang-pergi),” ujar Wagub Rano.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Depok, Chandra Rahmansyah, menyampaikan apresiasi kepada Pemprov DKI Jakarta atas terwujudnya kolaborasi antardaerah. Ia berharap kerja sama ini dapat membantu menyelesaikan berbagai permasalahan transportasi di wilayah Jabodetabek.

“Hari ini kita saksikan, Transjabodetabek dari Sawangan—yang terkenal dengan kemacetannya—sudah masuk program ini dan bisa mencapai Jakarta dalam waktu 70 menit. Atas nama Pemkot Depok, kami optimistis ini akan membantu mengurai kemacetan,” ungkap Chandra.

Ia juga berharap kolaborasi antarwilayah dapat diperluas, seperti pembangunan jalur MRT Jakarta yang menjangkau Kota Depok, serta operasional bus Transjakarta yang selama ini hanya sampai Universitas Indonesia dapat diperluas hingga pusat Kota Depok.

“Kami berharap ke depannya bukan hanya program Transjabodetabek yang berjalan, tetapi juga MRT bisa menjangkau Depok. Mudah-mudahan, Transjakarta yang saat ini baru sampai UI bisa diperpanjang hingga Terminal Kota Depok. Ini adalah bagian dari upaya kita bersama untuk mengurai kemacetan. Kami juga mengimbau masyarakat Kota Depok yang beraktivitas di Jakarta agar mulai beralih ke transportasi umum,” pungkas Chandra.

Selain meresmikan rute baru Transjabodetabek, Wagub Rano juga meninjau proses revitalisasi Park and Ride Lebak Bulus. MRT Jakarta merencanakan penataan jangka pendek berupa penambahan jumlah lot parkir, penyediaan kanopi, toilet, sistem pengambilan karcis otomatis, serta sistem pembayaran nontunai yang akan terintegrasi dengan tarif MRT. Dalam jangka panjang, akan dibangun gedung parkir yang terintegrasi dengan area ritel dan hunian.

Wagub Rano menjelaskan adanya perubahan tarif parkir di lokasi tersebut. Untuk kendaraan roda dua, tarif semula flat Rp2.000 menjadi Rp2.000 per jam dengan maksimum Rp10.000. Sementara untuk mobil, tarif semula flat Rp5.000 menjadi Rp5.000 per jam dengan maksimum Rp20.000. Namun, lahan parkir dengan tarif flat tetap tersedia di sisi barat.

“Kenaikan tarif parkir ini dilakukan karena revitalisasi menggunakan dana hasil investasi, dengan mempertimbangkan harga lahan parkir di sekitar kawasan ini. Kami tetap menyediakan lahan parkir dengan tarif flat di sebelah barat sebagai alternatif,” terang Wagub Rano.

Revitalisasi Park and Ride Lebak Bulus didanai oleh investasi non-APBD dan bertujuan meningkatkan layanan, kenyamanan pengguna, serta potensi integrasi tarif parkir dengan tiket MRTJ Maxride. Sebelum revitalisasi, lahan parkir tarif flat hanya memiliki kapasitas 50 lot untuk mobil dan belum tersedia untuk roda dua. Setelah revitalisasi, kapasitas bertambah menjadi 82 lot untuk mobil dan 1.125 lot untuk motor. Adapun untuk lahan parkir dengan tarif progresif, tersedia 109 lot untuk mobil dan 1.249 lot untuk motor.
Dinas Kominfotik Pemprov DKI Jakarta
Twitter
:
Facebook
:
Instagram
:
Topik : Transportasi
Download  content_copy
Foto 1
Foto 2
Foto 3
Foto 4

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik