Christmas Carol Colossal Dimulai, Gubernur Pramono: Tanda Kerukunan Terjaga di Jakarta
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, bersama Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno, menghadiri acara Kick Off Christmas Carol Colossal, di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jalan M.H. Thamrin, Jakarta Pusat, pada Kamis (11/12). Kegiatan ini merupakan acara pembuka dari rangkaian Perayaan Natal DKI Jakarta Tahun 2025, yang melibatkan 1.000 peserta dari berbagai denominasi gereja dan elemen masyarakat bersama Pemprov DKI Jakarta.
Gubernur Pramono mengatakan, Christmas Carol Colossal dihadirkan untuk memperkuat kerukunan dan kebersamaan antarumat beragama di ibu kota. "Baru saja kita berkumpul bersama dalam rangka Kick Off Christmas Carol Colossal, sebagai bagian dari rangkaian perayaan Natal di Jakarta. Sebuah kolaborasi harmoni luar biasa yang melibatkan 1.000 peserta dari berbagai elemen masyarakat dan Pemprov DKI Jakarta," tuturnya.
Gubernur Pramono menerangkan, Christmas Carol Colossal berlangsung hingga 23 Desember 2025. Selama 12 hari ke depan, nuansa Natal akan mengisi ruang-ruang publik strategis di Jakarta melalui penampilan paduan suara terbaik yang menjadi kebanggaan kota.
Christmas Carol Colossal akan dilaksanakan di sepuluh titik, yaitu Bundaran HI, Terowongan Kendal, Sarinah, Stasiun MRT ASEAN, Taman Literasi Martha Christina Tiahahu, depan Taman Ismail Marzuki, depan Terminal Rawamangun (Jakarta Timur), wilayah Jakarta Pusat, wilayah Jakarta Utara, dan wilayah Jakarta Barat. Christmas Carol Colossal akan dimulai pukul 16.00 hingga 17.30 WIB di seluruh titik tersebut.
"Jakarta mengadakan Christmas Carol Colossal yang dimulai dari Bundaran HI ini. Mudah-mudahan ini menandakan bahwa kerukunan umat beragama di Jakarta selalu terjaga dengan baik," urai Gubernur Pramono. “Mari kita bernyanyi bersama-sama dan bergembira. Mari kita berdoa dan sekaligus bersyukur, karena kita dapat menikmati rasa aman dan nyaman di Jakarta."
Dalam kesempatan itu, Gubernur Pramono juga mengajak seluruh warga untuk mendoakan masyarakat yang terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, serta warga yang mengalami musibah kebakaran di salah satu gedung di Jalan Letjen Suprapto, Jakarta Pusat.
Sementara itu, Ketua Umum Panitia Natal DKI Jakarta 2025, Michael Rolandi, menambahkan, puncak perayaan Natal di DKI Jakarta akan digelar pada 9 Januari 2026 di Jakarta International Expo (JIExpo), Kemayoran, Jakarta Pusat. Acara tersebut akan dihadiri oleh Gubernur DKI Jakarta beserta 14 ribu umat Kristen dari delapan aras yang ada di gereja-gereja di Jakarta.
"Kita berharap, dengan tema Natal 'Allah Hadir untuk Menyelamatkan Keluarga' ini, menjadikan Natal sebagai sebuah kebahagiaan untuk seluruh keluarga di DKI Jakarta. Tentunya, kita ingin masyarakat Jakarta menjadi ujung tombak persatuan bangsa di dalam terang Kristus. Seperti halnya disampaikan Gubernur DKI bahwa keberagaman dan persatuan itu bisa terwujud di DKI Jakarta. Sebuah kehormatan buat kita semua, warga Jakarta, bahwa Gubernur menaungi semua golongan, semua agama di Jakarta, untuk kita bisa bersanding bersama secara damai dan tentunya menggalang persatuan untuk Indonesia," papar Michael.
Kegiatan lain yang akan diadakan, lanjut Michael, adalah Christmas Market di Blok M Hub, Pasar Kreatif Natal dan lomba menyanyi bertajuk Jakarta Park Voices Competition yang memperebutkan Piala Gubernur DKI Jakarta di Lapangan Banteng, serta lomba dekorasi Natal di pertokoan, perhotelan dan pusat perbelanjaan.
"Kalau di Bundaran HI sendiri akan ada Jakarta Light Festival dari mulai tanggal 23 Desember sampai 27 Desember, yang akan dimeriahkan 19 titik ornamen Natal. Lalu, di sepanjang Sudirman-Thamrin akan dilakukan beautifikasi oleh Dinas Pertamanan dan Hutan Kota, serta masing-masing kantor instansi Pemprov DKI juga melakukan dekorasi dan dilombakan," pungkasnya.