You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
14 RW di Kelurahan Warakas Siap Ikuti PGJSS
....
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

14 RW di Kelurahan Warakas Siap Jalankan PGJSS

Sebanyak 14 RW di Kelurahan Warakas, Tanjung Priok, Jakarta Utara, siap mengikuti dan menjalankan program Pekan Gerakan Jakarta Sadar Sampah (PGJSS). Di hari pertama, Senin (20/6), kegiatan diisi dengan sosialisasi pemilahan sampah yang dilakukan  BPS  (Bidang Pengelolaan Sampah) pada setiap RW.

Memberikan pemahaman kepada warga tentang pentingnya menjaga kebersihan

Lurah Warakas, Makhrus Nugroho mengatakan,  PGJSS ini merupakan implementasi dari Pergub Nomor 77 Tahun 2020 tentang Pengelolaan Sampah Lingkup Rukun Warga. Tujuannya meningkatkan kembali kesadaran masyarakat untuk melakukan pemilahan sampah dari sumbernya, serta mengaktifkan kembali BPS di masing-masing RW.  

"Kegiatan ini juga dapat memberikan pemahaman kepada warga tentang pentingnya menjaga kebersihan," tuturnya.  

Sudin LH Jaktim Sosialisasikan PGJSS di RW 08 Kelurahan Cipinang

Makhrus mengungkapkan,  pada hari pertama PGJSS ini 14 RW telah melakukan rembuk warga untuk pengumpulan sampah pilah. Kemudian di hari berikutnya mulai mengumpulkan sampah terurai, dan hari terakhir akan dilaksanakan kerja bakti massal pada RW masing-masing.

Kegiatan pilah sampah, menurut Makhrus, sudah dilakukan sebagian warganya. Dia menambahkan, saat ini sebagian besar bak sampah di wilayahnya sudah aktif, namun yang memiliki SK Kepengurusan baru ada lima bank sampah, sisa masih proses penerbitan SK.

Dia berharap, pola pengelolaan sampah ini bisa semakin terinternalisasi dan mendorong kebiasaan baru bagi warga Jakarta dalam memilah dan mengurangi sampah dari sumber.

Telly, Ketua RT 05 RW 09 Kelurahan Warakas, mengaku di wilayahnya sudah ada 45 Kepala Keluarga yang telah aktif mengikuti pilah sampah. Pengumpulan sampah dilakukan di depan rumahnya, mulai pukul 07.00 hingga 09.00 setiap Senin hingga Sabtu.

"Sehari bisa mencapai 13 kilogram sampah organik yang terkumpul. Sampah ini kita manfaatkan untuk pangan maggot dan pupuk. Berharap dengan gerakan bersama ini dapat menjaga lingkungan kita semakin sehat dan bersih," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4487 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1346 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1289 personDessy Suciati
  4. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1287 personFakhrizal Fakhri
  5. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1249 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik