You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Djarot Akui Perlindungan Konsumen Belum Maksimal
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Djarot Akui Perlindungan Konsumen Belum Maksimal

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidajat mengakui perlindungan konsumen saat ini belum maksimal. Produk-produk yang beredar di masyarakat masih banyak yang tidak mencantumkan keterangan sesuai dengan ketentuan dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM). Seringkali konsumen juga terlena dengan iklan yang ditawarkan oleh produsen.

Kita belum melakukan perlindungan konsumen secara maksimal. Ini sebenarnya hari korban nasional ya, karena konsumen itu sering jadi korban

"Kita belum melakukan perlindungan konsumen secara maksimal. Ini sebenarnya hari korban nasional ya, karena konsumen itu sering jadi korban. Korban oleh produk-produk yang tidak terteliti oleh BPOM," kata Djarot, usai menghadiri Puncak Peringatan Hari Konsumen Nasional 2015 di Silang Monas, Selasa (12/5).

Dikatakan Djarot seringkali produk yang ada di masyarakat tidak mencantumkan komposisi secara jelas dan jujur. Selain itu, banyak makanan kadaluarsa yang masih diperjualbelikan. Pemprov DKI Jakarta, menurutnya, secara berkala telah melakukan pengawasan terhadap peredaran makanan melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP).

Pemprov DKI Sidak Minimarket Secara Serentak

"Tidak punya standar yang tidak menjelaskan isinya secara jujur, kemudian produk-produk kadaluarsa. Kemudian iklan yang seringkali melenakan dan tidak mencantumkan bahaya atau efek samping dari produk tersebut dan dikonsumsi anak-anak. Termasuk yang banyak MSG dan zat pewarna," ucapnya.

Kendati telah dilakukan pengawasan secara berkala, masyarakat diminta juga untuk berpertisipasi. Konsumen bisa komplain kepada produsen jika merasa dirugikan dengan produk yang dijual.

"Masyarakat seharusnya bisa komplain kalau dirugikan oleh produsen. Mereka bisa mengajukan denda kalau mengonsumsi produk itu bisa menyebabkan obesitas, sakit tertentu, dan sebagainya," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1159 personAnita Karyati
  2. Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

    access_time04-08-2026 remove_red_eye1143 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pelaku Usaha Ikan Hias Dilatih Budi Daya Ramah Lingkungan

    access_time04-08-2026 remove_red_eye905 personAnita Karyati
  4. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye887 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye831 personBudhi Firmansyah Surapati