You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jakpus Akan Revitalisasi Tiga Loksem dan Satu Lokbin
photo Doc - Beritajakarta.id

Tiga Loksem dan Satu Lokbin di Jakpus Bakal Direvitalisasi

Pemerintah Kota Jakarta Pusat melalui Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil Menengah (Sudin PPKUKM), akan merevitalisasi tiga lokasi sementara (loksem) di kecamatan Gambir dan satu lokasi binaan (lokbin) yang ada di Kecamatan Kemayoran.

Revitalisasi akan dilakukan secara bertahap mulai Agustus hingga November mendatang.

Kepala Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) Jakarta Pusat, Derliana Melinda Sagala mengatakan, tiga loksem yang direvitalisasi yaitu Loksem JP 47 di Kelurahan Cideng, Loksem JP 59 di Kelurahan Duri Pulo dan Loksem JP 60 di Kelurahan Petojo Utara. Sementara satu lokbin, yaitu Lokbin Cempaka Sari III di Kelurahan Harapan Mulya.

'"Revitalisasi akan dilakukan secara bertahap mulai Agustus hingga November mendatang. Ini merupakan program Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang ditargetkan selesai tahun ini," beber Derliana, Senin (25/7).

Revitalisasi Loksem dan Lokbin di Jakarta Ditarget Lampaui RPJMD

Dijelasakan Melinda, Loksem JP 47 di Kelurahan Cideng memiliki luas 473,68 meter persegi dengan jumlah pedagang 50 orang, lalu Loksem JP 59 di Kelurahan Duri Pulo, memiliki luas 399 meter persegi dengan jumlah pedagang 28, dan Loksem JP 60 di Kelurahan Petojo Utara seluas 150 meter persegi dengan 28 pedagang.  

Sedangkan, Lokbin Cempaka Sari III memiliki luas 1.025 meter persegi dengan jumlah pedagang 93 orang. Konsep loksem akan dijadikan seperti Teras Betawi dan lokbin dijadikan pasar modern dan kekinian. Kawasan sekitar juga bakal ditata kembali agar lebih rapih.  

"Nantinya loksem dan lokbin tersebut tidak hanya sebagai tempat makan atau pasar saja, tetapi juga berfungsi sebagai tempat aktivitas dengan menggunakan teknologi modern," tuturnya.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setko Administrasi Jakarta Pusat, Bakwan Ferizan Ginting menambahkan, revitalisasi ini dilakukan karena kondisi bangunan di loksem dan lokbin ini sudah termakan usia.  

Dia berharap, setelah direvitalisasi dan tertata dengan baik kawan loksem dan lokbin bisa jadi destinasi wisaa kuliner di Jakarta Pusat serta dapat memberi nilai tambah untuk lingkungan sekitar.  

"Kita usahakan, semua loksem akan kita perbaiki. Kita juga akan menggandeng CSR untuk percepatan pembaruan loksem dan lokbin," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29211 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2020 personTiyo Surya Sakti
  3. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1920 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1213 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1181 personFakhrizal Fakhri