You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jokowi Minta Daerah Tiru Pemprov DKI
photo Doc - Beritajakarta.id

Jokowi Minta Daerah Tiru Pemprov DKI

Kebijakan Pemprov DKI yang sudah menerapkan cash management system, e-purchasing, e-budgeting dan e-katalog diharapkan Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) juga diikuti daerah lain. Dengan sistem yang lebih transparan dan akuntabel, seluruh keuangan di pemerintahan bisa dilihat secara langsung.

Coba dilihat masalah waktu tender, apakah tidak bisa dibuat supaya lebih cepat

"Ini harus disiapkan dan diikuti. Paling tidak dalam kurun waktu tiga tahun ini seluruh keuangan baik di kabupaten, kota, provinsi dan kementerian itu real time dan dikontrol dari sini," kata Jokowi saat menghadiri Rapat Koordinasi Nasi‎onal (Rakornas) Pengawasan Intern Pemerintah Tahun 2015 di kantor Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Rabu (13/5).

Ia juga meminta pemerintah pusat dan pemerintah daerah‎ menyederhanakan regulasi lelang pengadaan barang dan jasa supaya dapat lebih mudah untuk mengecek dan mengontrolnya. Tujuannya, agar penggunaan anggaran lebih efesien, efektif dan akuntabilitasnya bisa dipertanggungjawabkan.

Ahok Siap Pasang Badan Demi Transparansi

"Coba dilihat masalah waktu tender, apakah tidak bisa dibuat supaya lebih cepat. Kemudian masalah sanggahan, coba dikaji apakah memang diperlukan‎ mekanisme seperti itu. Saya lihat itu merepotkan," ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Gubernur DKI, Djarot Saiful Hidayat mengatakan, akan menindaklanjuti arahan dari Presiden RI, Joko Widodo, terutama yang berkaitan dengan regulasi lelang yang perlu dikaji ulang mekanismenya agar tidak lagi berbelit-belit. Ia berharap, mekanisme lelang lebih baik dari sebelumnya.

‎"Kita akan tindak lanjuti arahan dari Pak Jokowi supaya mekanisme lelang di DKI lebih efektif, efesien dan akuntabel," singkatnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye1233 personAnita Karyati
  2. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1192 personFolmer
  3. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1105 personAnita Karyati
  4. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye928 personDessy Suciati
  5. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye904 personAnita Karyati