You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas Gulkarmat Telah Bangun Hidran Mandiri di 16 Lokasi
....
photo doc - Beritajakarta.id

Dinas Gulkarmat Bangun Hidran Mandiri di 16 Lokasi

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta telah membangun hidran mandiri di 16 lokasi di Jakarta.

Kita lakukan pembangunan hidran mandiri di daerah yang memang jauh dari sumber air

Belasan lokasi yang dibangun hidran merupakan wilayah yang kesulitan sumber air.

Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Satriadi mengatakan, pembangunan hidran mandiri sebagai upaya untuk mempercepat penanganan kebakaran di wilayah padat penduduk yang jauh dari sumber air alam, atau tidak teraliri air perpipaan Aetra dan Palyja.

Ini Pemenang Skill Competition Braveheart Sudin Gulkarmat Jakbar

"Kita lakukan pembangunan hidran mandiri di daerah yang memang jauh dari sumber air. Terlebih yang padat huniannya," ujarnya, Rabu (31/8).

Satriadi menjelaskan, hidran mandiri dibangun di tengah perkampungan warga. Sumber airnya berasal dari air hujan yang ditampung dan dialirkan ke berbagai titik yang sudah ditentukan sebelumnya.

"Hidran mandiri itu di atasnya kita buatkan pompa. Di bawahnya ada tandon air. Sumber airnya dari air hujan dimasukan ke tank penampungan," urainya.

Menurut Satriadi, fasilitas hidran mandiri akan terus diperbanyak ke depannya dengan mempertimbangkan kepadatan penduduk serta geografis.

"Kami prioritaskan di daerah daerah padat hunian, jauh dari sumber air dan jauh dari pos pemadam kebakaran," jelasnya.

Satriadi menambahkan, saat ini hidran perkotaan konvensional di Jakarta ada sekitar 1.800 unit.  Dari jumlah tersebut, 70-80 persennya berfungsi baik.

Artinya, pada hidran tersebut terdapat air, namun suplai dan tekanan kurang memadai, sehingga performanya tidak maksimal. Hal ini juga karena sumber air hidran bersatu dengan air perpipaan untuk konsumsi.

"Jadi semua sebenarnya berfungsi, namun tekanannya yang berbeda. Jadi kita harus sedot, bukan mengandalkan tekanan," tandas Satriadi.

Berikut 16 lokasi hidran mandiri di Jakarta:

Jakarta Pusat

-RW 014 Kelurahan Kebon Melati.

-RW 01 Kelurahan Galur.

-RW 10 Kelurahan Menteng.

Jakarta Utara

-RW 05 Kelurahan Cilincing.

-RW 12 Kelurahan Pademangan.

-RW 05 Kelurahan Koja.

Jakarta Barat

-RW 07 Kelurahan Cengkareng Timur.

-RW 08 Kelurahan Palmerah.

-RW 04 Kelurahan Kedoya Utara.

Jakarta Selatan

-RW 08 Kelurahan Manggarai Selatan.

-RW 02 Kelurahan Cipete Utara.

-RW 05 Kelurahan Gandaria Utara.

Jakarta Timur

-RW 09 Kelurahan Pisangan Baru.

-RW 10 Kelurahan Centek Ciracas.

-RW 08 Kelurahan Halim Perdanakusuma.

-RW 11 Kelurahan Cipinang Besar Utara.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1465 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Legislator Dukung Pembangunan Rusun Rorotan

    access_time10-05-2025 remove_red_eye1044 personFakhrizal Fakhri
  3. Suku Baduy Temui Pramono-Rano, Titip Pesan Jaga Alam

    access_time09-05-2025 remove_red_eye876 personDessy Suciati
  4. MRT Jakarta Berkolaborasi dengan Tahilalats Hadirkan ‘MRT Merch Market’

    access_time08-05-2025 remove_red_eye836 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Munjirin Optimalkan Pembangunan Fisik dan Nonfisik di Jakarta Timur

    access_time08-05-2025 remove_red_eye800 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik