You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Forkopimko Jakut Luncurkan Program Wisata Hukum bagi Pelajar
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Forkopimko Jakut Luncurkan Program Wisata Hukum bagi Pelajar

Forum Pimpinan Kota (Forkopimko) Jakarta Utara meluncurkan program Wisata Hukum bagi pelajar di kantor Wali Kota Jakarta Utara, Jalan Yos Sudarso, Kelurahan Kebon Bawang, Kecamatan Tanjung Priok.

Konsepnya berwisata, tapi berisi tentang bagaimana para pelajar bisa mengenal hukum

Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim menyambut baik inisiasi Kejaksaan Negeri Jakarta Utara yang mengusulkan gagasan awal terhadap pengenalan hukum sejak dini. Melalui Wisata Hukum ini, generasi milenial yang dalam hal ini diwakilkan oleh kalangan pelajar akan menyadari dan mengenali hukum sehingga bisa meminimalisir potensi menangani pelanggaran hukum.

“Konsepnya berwisata, tapi berisi tentang bagaimana para pelajar bisa mengenal hukum sehingga timbul kesadaran dan potensi-potensi pelanggaran hukum," ujarnya, Kamis (8/9).

Biro Hukum Adakan FGD Indeks Kualitas Kebijakan

Ali menjelaskan, Wisata Hukum ini merujuk pada kerangka utama dalam menghadirkan Kota Layak Anak (KLA) di Jakarta Utara yang kini menyandang kategori Nindya. Dengan mengikuti Wisata Hukum, setidaknya pelajar akan memiliki pengalaman baru yang dapat diketuktularkan kepada teman, keluarga, saudara, maupun tetangga, sehingga kesadaran hukum masyarakat Jakarta Utara meningkat.

“Ini juga motivasi kita mewujudkan program pemerintah, Kota Layak Anak, agar kita benar-benar mengarah ke sana,” katanya.

Kepala Kejaksaan Negeri Jakarta Utara, Atang Pujiyanto menambahkan, Wisata Hukum ini memantapkan program penyuluhan hukum Jaksa Masuk Sekolah (JMS) yang telah dilakukan sebelumnya. Rombongan pelajar yang merupakan perwakilan sejumlah sekolah akan difasilitasi bus untuk mengunjungi kantor penegak hukum seperti Kejaksaan Negeri Jakarta Utara, Polres Metro Jakarta Utara, Komando Distrik Militer 0502 Jakarta Utara, Badan Narkotika Nasional Kota (BNNK) Jakarta Utara, dan Pengadilan Negeri Jakarta Utara, hingga Lembaga Permasyarakatan.

“Wisata Hukum ini pada dasarnya program penyuluhan hukum terhadap anak-anak di sekolah yang sebelumnya kita hadirkan program Jaksa Masuk Sekolah (JMS),” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7689 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye5735 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1635 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1447 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1327 personFakhrizal Fakhri