You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Peringati Hari Batik Nasional, Griya Batik Nirmala Gelar Workshop
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Peringati Hari Batik Nasional, Griya Batik Nirmala Gelar Workshop

Griya Batik Nirmala menggelar workshop batik di RPTRA Nirmala, Jalan Komplek Depkes RW 04 Sunter Jaya, Tanjung Priok, Jakarta Utara,  Minggu (9/10) .

Upaya melestarikan warisan budaya Indonesia

Kegiatan yang digelar dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional ini, dihadiri Putri Batik Cilik DKI Jakarta, Anissa Quinn Deanda.

Ketua Pengelola Griya Batik Nirmala, Sri Sintawati mengatakan, workshop untuk umum ini bertujuan untuk memfasilitasi kalangan pelajar, mahasiswa, dan forum anak yang ingin belajar menciptakan batik, yang merupakan produk budaya asli Indonesia.

Ancol bakal Gelar October Legacy Sambut Hari Batik Nasional

"Workshop ini diadakan secara gratis untuk menarik minat para remaja agar mereka lebih mencintai batik. Bagi yang ingin belajar batik bisa langsung datang ke sini," kata Sinta.

Sinta menjelaskan, kegiatan ini diikuti 60 peserta dari berbagai wilayah. Materi yang diberikan mulai dari menggambar motif, pencantingan, lalu dilanjutkan pemberian warna. Pihaknya juga akan memberikan kenang-kenangan kepada peserta yang memiliki batik yang cantik dan bagus.

"Alhamdulillah para peserta sangat antusias, yang sebelumnya kuota kita hanya 50 peserta teryata melebihi. Antusias yang sangat tinggi, membuat kita ingin menggelar secara rutin," tuturnya.

Ketua TP PKK Kelurahan Sunter Jaya, Widi Afianti, menyampaikan apresiasi kepada Griya Batik Nirmala yang telah mengadakan workshop batik secara gratis untuk warga Sunter Jaya dan wilayah sekitarnya.

Menurutnya, kegiatan ini akan menambah pengalaman baru kepada peserta, serta dapat mengenalkan budaya asli Indonesia khususnya batik Jakarta.

"Kegiatan seperti sepatutnya untuk diteruskan ke berbagai kalangan dari generasi ke generasi agar budaya asli Indonesia tidak hilang," ucapnya.

Putri Batik Cilik DKI Jakarta, Anissa Quinn Deanda mengungkapkan, rasa senang telah diajak untuk belajar membatik dan ini merupakan pengalaman baru baginya.

"Saya mengajak untuk teman-teman semua untuk lebih mencintai dan menggunakan batik," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1734 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1100 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1088 personFolmer
  4. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye904 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye896 personFakhrizal Fakhri