You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas KPKP Gelar Pelatihan
....
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Dinas KPKP Gelar Pelatihan Pengembangan Pertanian Perkotaan

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta kembali menggelar pelatihan pengembangan pertanian perkotaan (urban farming). Dari pelatihan yang berlangsung di Aula Kantor Dinas KPKP DKI tersebut akan dilakukan distribusi rak tanaman berikut benit dan peralatan pendukung ke 25 lokasi.

Kami berharap kelompok tani di Jakarta bisa berkolaborasi membangun pertanian perkotaan

Sekretaris Dinas KPKP, Ali Surahman mengatakan, kegiatan pelatihan ini merupakan rangkaian dari kolaborasi pengembangan pertanian perkotaan dengan melibatkan masyarakat. Setelah dilakukan bimbingan teknis, para peserta didorong mengembangkan urban farming dengan sistem hidroponik.

“Kami berharap kelompok tani di Jakarta bisa berkolaborasi membangun pertanian perkotaan," ujar Ali Surahman, Senin (10/10).

Urban Farming di Kolong Tol Becakayu Panen Ikan dan Sayur

Sub Koordinator Urusan Pertanian Perkotaan Dinas KPKP DKI Jakarta, Taufik Yulianto mengatakan, urban farming hidroponik merupakan salah satu upaya meningkatkan ketersediaan pangan dengan memanfaatkan lahan terbatas. Implementasinya diperluas dengan melibatkan masyarakat untuk mandiri dalam berkegiatan pertanian perkotaan.

"Tahapannya kita melakukan pelatihan dan setelah itu diberikan bantuan rak hidroponik berikut peralatan pendukung dan benih tanaman," katanya.

Dijelaskan Taufik, kegiatan pelatihan diikuti sebanyak 100 peserta berasal dari unsur Suku Dinas KPKP, Bidang Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, serta unsur kelompok masyarakat dari lima kota dan satu kabupaten se-DKI Jakarta.

Kegiatan pelatihan menghadirkan empat orang narasumber yang kompeten di bidangnya yakni Slamet Budiarto, dari Vinca Nursery dengan materi tentang budi daya sayuran di lahan terbatas. Kemudian Yuni Prihayati, dari Pusat Pengkajian dan Perencanaan Pengembangan Wilayah (P4W) LPPM IPB yang memaparkan materi penataan kawasan pertanian perkotaan di permukiman.

Selanjutnya, Zulfikar Kusdarmawan dari Kelompok Tani Green Puspa 06 Matraman yang memaparkan mengenai pelaksanaan urban farming di kawasan permukiman serta Richard Sudibyo Halim dari PT Jirifarm dengan materi budi daya sayuran hidroponik.

Sedangkan distribusi bantuan akan diberikan kepada kelompok masyarakat sebanyak enam lokasi di Jakarta Pusat, tiga lokasi di Jakarta Barat, empat lokasi di Jakarta Utara, lima lokasi di Jakarta Selatan dan satu lokasi di Kepulauan Seribu.

"Semoga menginspirasi warga untuk mengimplementasikan di wilayah masing-masing agar memperluas jangkauan kegiatan urban farming dan menjaga ketahanan pangan di DKI Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Siapkan Pendaftaran Online PJLP, Pelamar Diimbau Tidak Datang ke Balai Kota

    access_time22-04-2025 remove_red_eye16144 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Dibuka Dua Gelombang, Rekrutmen Petugas PPSU Bisa di Kelurahan-Kecamatan

    access_time22-04-2025 remove_red_eye3439 personFakhrizal Fakhri
  3. Pramono Imbau Warga Daftar PPSU dan Damkar Melalui Kelurahan

    access_time23-04-2025 remove_red_eye1527 personFakhrizal Fakhri
  4. Anggota DPRD DKI Brando Susanto Tutup Usia

    access_time27-04-2025 remove_red_eye1465 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Hadiri Musrenbang, Ketua DPRD Pastikan Usulan Warga Diakomodir

    access_time23-04-2025 remove_red_eye1231 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik