You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Legislator ini Apresiasi Ruang Limpah Sungai Brigif
....
photo doc - Beritajakarta.id

Pembangunan RLS Diapresiasi Wakil Ketua Komisi D DPRD

Wakil Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Nova Harivan Paloh, mendukung penuh pembangunan Ruang Limpah Sungai (RLS) untuk mengendalikan banjir di Jakarta.

Ini program yang cukup bagus.

Seperti diketahui, ada tiga RLS yang telah dibangun Pemprov DKI Jakarta, yaitu RLS Brigif di Jakagakarsa, Jakarta Selatan, yang memiliki volume tampungan sekitar 256.000 meter kubik. Kemudian, RLS Lebak Bulus dengan volume tampungan 44.000 meter kubik, serta RLS Pondok Ranggon dengan volume tampungan 890.000 meter kubik.

Menurut Nova, RLS ini menjadi wujud naturalisasi sungai dan difungsikan untuk menjadi tampungan sementara saat hujan ekstrem. Sehingga, bisa mengurangi dampak genangan di Jakarta.

Langkah Pemprov DKI Tangani Masalah Banjir, Air, dan Polusi dalam 5 Tahun Terakhir

"Ini program yang cukup bagus. Karena dapat menampung aliran sungai yang cukup deras dari hulu. Dengan tertampungnya aliran sungai ini, maka dapat meminimalisir genangan yang ada di wilayah Jakarta saat hujan deras," ucap Nova, Selasa (11/10).

Nova mengakui, pembangunan RLS ini cukup memakan waktu yang panjang karena banyak kendala tekns dan non teknis di lapangan, mulai dari pembebasan lahan, rekonvensi anggaran dan masalah lainnya.  

"Saya apresiasi Pemprov DKI Jakarta yang dapat menyelesaikan masalah tersebut. RLS ini menjadi program pertama di Indonesia berbasis alam yang menangani limpahan air sungai," tuturnya.

Diharapkan, program pengendalian banjir ini dapat terus dilanjutkan. Karena RLS ini tidak hanya sebagai penampungan air, namun juga memiliki fungsi sebagai Ruang Terbuka Biru (RTB) yang akan mengembalikan ekosistem.

"Kami akan terus dukung Pemprov DKI untuk mewujudkan Jakarta bebas banjir dan genangan," tutupnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4288 personNurito
  2. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1837 personFakhrizal Fakhri
  3. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1710 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1637 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1615 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik