You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jaksel Siapkan 6000 titik Lampu Penerangan Jalan Umum Sebesar 57Miliar
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

6.000 Lampu LED akan Dipasang di Jaksel

Untuk menghemat energi tanpa mengurangi kualitas cahaya, Suku Dinas Perindustrian dan Energi Jakarta Selatan akan memasang 6.000 titik penerangan jalan umum (PJU) yang tersebar di 10 kecamatan dengan lampu Light Emitting Diode (LED).

Kalau lampu jenis HPS (Hight Preusure Sodium) hanya bertahan dua tahun, sementara lampu bertahan hingga enam tahun

Kepala Suku Dinas Perindustrian dan Energi Jakarta Selatan, Hasmi Chalid menjelaskan, meski pemakaian lampu LED lebih hemat, namun nominal investasi yang dikeluarkan lebih besar. Total anggaran yang dikeluarkan untuk pembelian dan pemasangan 6.000 lampu mencapai Rp 57 miliar.

"Kalau lampu jenis HPS (Hight Preusure Sodium) hanya bertahan dua tahun, sementara lampu LED bertahan hingga 6 tahun," kata Hashim, Rabu (3/6).

Ribuan Lampu PJU Akan Dipasang di Jaksel

Hashim menuturkan, setidaknya terdapat dua lokasi yang sering kehilangan lampu, yakni di kolong flyover Antasari dan kolong flyover Casablanca. Bahkan pernah kejadian kabelnya hilang sepanjang 200 meter.

"Kerugiannya memang hanya Rp 1,5 juta, tapi risiko bahaya yang ditimbulkan sangat besar. Apalagi kalau ada aliran listriknya," jelas Hashim.

Untuk mengantisipasi pencurian lampu dan kabel listrik, kata Hashim, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Suku Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan (Kominfomas) untuk memasang kamera CCTV di sekitar lokasi. Saat ini sudah ada empat kamera CCTV terpasang di kolong flyover Antasari dan empat kamera CCTV lainnya di kolong flyover Casablanca

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye1127 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

    access_time19-06-2026 remove_red_eye862 personDessy Suciati
  3. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye819 personNurito
  4. Siswi SMA Meninggal Akibat Kabel, Pemprov DKI Bantu Pemakaman dan Beri Santunan

    access_time19-06-2026 remove_red_eye815 personDessy Suciati
  5. HUT Jakarta, PAM JAYA-TP PKK Gratiskan Khitan 2.000 Anak

    access_time19-06-2026 remove_red_eye779 personAldi Geri Lumban Tobing