You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jaksel Siapkan 6000 titik Lampu Penerangan Jalan Umum Sebesar 57Miliar
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

6.000 Lampu LED akan Dipasang di Jaksel

Untuk menghemat energi tanpa mengurangi kualitas cahaya, Suku Dinas Perindustrian dan Energi Jakarta Selatan akan memasang 6.000 titik penerangan jalan umum (PJU) yang tersebar di 10 kecamatan dengan lampu Light Emitting Diode (LED).

Kalau lampu jenis HPS (Hight Preusure Sodium) hanya bertahan dua tahun, sementara lampu bertahan hingga enam tahun

Kepala Suku Dinas Perindustrian dan Energi Jakarta Selatan, Hasmi Chalid menjelaskan, meski pemakaian lampu LED lebih hemat, namun nominal investasi yang dikeluarkan lebih besar. Total anggaran yang dikeluarkan untuk pembelian dan pemasangan 6.000 lampu mencapai Rp 57 miliar.

"Kalau lampu jenis HPS (Hight Preusure Sodium) hanya bertahan dua tahun, sementara lampu LED bertahan hingga 6 tahun," kata Hashim, Rabu (3/6).

Ribuan Lampu PJU Akan Dipasang di Jaksel

Hashim menuturkan, setidaknya terdapat dua lokasi yang sering kehilangan lampu, yakni di kolong flyover Antasari dan kolong flyover Casablanca. Bahkan pernah kejadian kabelnya hilang sepanjang 200 meter.

"Kerugiannya memang hanya Rp 1,5 juta, tapi risiko bahaya yang ditimbulkan sangat besar. Apalagi kalau ada aliran listriknya," jelas Hashim.

Untuk mengantisipasi pencurian lampu dan kabel listrik, kata Hashim, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Suku Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan (Kominfomas) untuk memasang kamera CCTV di sekitar lokasi. Saat ini sudah ada empat kamera CCTV terpasang di kolong flyover Antasari dan empat kamera CCTV lainnya di kolong flyover Casablanca

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1378 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye988 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye809 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye752 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye745 personTiyo Surya Sakti
close