You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bimtek Urban Farming Tahun 2022 di 25 Ponpes
....
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Bimtek Urban Farming Tahun 2022 Rampung Diadakan di 25 Ponpes

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta telah merampungkan bimbingan teknis (Bimtek)

Budi daya hidroponik dan menikmati hasil panennya

urban farming (pertanian perkotaan) di 25 pondok pesantren (Ponpes) tahun ini. Jumlah peserta Bimtek di Ponpes tahun ini mencapai 250 orang.

Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Mujiati mengatakan, materi Bimtek meliputi teori dan praktik terkait pemanfaatan rak hidroponik untuk urban farming.

Dinas KPKP Jakut Ambil Sampel Air Penyebab Ikan Naik ke Permukaan Pantai

Sebagai materi tambahan, peserta juga dikenalkan dengan Web SiPetani (Sistem Informasi Pertanian) sebagai salah satu media untuk melaporkan hasil panen, pengajuan bibit dan konsultasi proteksi atau hama penyakit tanaman.

"Dinas KPKP juga melakukan pendampingan terkait budi daya tanaman menggunakan metode hidroponik ini," ujarnya, Kamis (8/12).

Mujiati menjelaskan, pelaksanaan kegiatan ini terbukti efektif untuk membantu pengelola dan santri di ponpes melakukan budi daya sayuran sehat secara mandiri.

"Kami membantu pelaku urban farming pemula dengan memberikan sarana untuk tiga kali panen dan memfasilitasi bimbingan serta pendampingan sebanyak empat kali," terangnya.

Pola seperti ini, lanjut Mujiati, diharapkan dapat dirasakan manfaatnya oleh pengelola dan santri di lingkungan Ponpes sehingga mampu melakukan budi daya secara mandiri baik dalam penyediaan bibit, media dan praktik penanaman.

"Kami berharap para pengelola pondok pesantren dapat konsisten menerapkan budi daya hidroponik dan menikmati hasil panennya. Pengembangan urban farming di ponpes ini akan dilakukan berkelanjutan dan menyentuh lebih banyak kalangan masyarakat untuk membantu warga DKI Jakarta memenuhi kebutuhan pangannya secara mandiri," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Siapkan Pendaftaran Online PJLP, Pelamar Diimbau Tidak Datang ke Balai Kota

    access_time22-04-2025 remove_red_eye16309 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Dibuka Dua Gelombang, Rekrutmen Petugas PPSU Bisa di Kelurahan-Kecamatan

    access_time22-04-2025 remove_red_eye3484 personFakhrizal Fakhri
  3. DPRD-Koopsud 1 Bahas Mitigasi Bencana Hidrometeorologi

    access_time28-04-2025 remove_red_eye1562 personFakhrizal Fakhri
  4. Pramono Imbau Warga Daftar PPSU dan Damkar Melalui Kelurahan

    access_time23-04-2025 remove_red_eye1545 personFakhrizal Fakhri
  5. Anggota DPRD DKI Brando Susanto Tutup Usia

    access_time27-04-2025 remove_red_eye1540 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik