You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
BAPPEDA Tandatangani RKT Program USAID IUWASH Tangguh
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Bappeda Tandatangani RKT Program USAID IUWASH Tangguh

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Kamis (22/12), melaksanakan penandatanganan rencana kegiatan tahunan (RKT) program Lembaga Pembangunan Internasional Amerika Serikat (USAID) Indonesia Urban Resilient Water, Sanitation and Higiene (IUWASH) Tangguh, secara virtual di Ruang Pola, Gedung Balaikota.

Program ini berdampak besar terhadap berbagai sektor

Kepala Bappeda Provinsi DKI Jakarta, Atika Nur Rahmania mengatakan, penyusunan RKT ini diharapkan dapat memperkuat sinergisitas dan komitmen kerjasama dalam akselerasi air minum dan sanitasi, serta perilaku higenis.

"Ini komitmen kita untuk mencapai pembangunan berkelanjutan dengan pemenuhan air bersih, sanitasi dan perilaku higenis. Nantinya, program ini akan berdampak besar terhadap berbagai sektor," katanya.

Bappeda Sosialisasikan Jabatan Fungsional Perencana

Dilanjutkan Atika, selain kerjasama dengan USAID pihaknya juga telah melakukan berbagai upaya guna meningkatkan layanan air bersih bagi masyarakat. Salah satunya melalui program Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) yang dijalankan PAM Jaya.

"Penyediaan air bersih dan sanitasi telah menjadi kebutuhan manusia. Maka itu, program ini bisa diimplementasikan tidak hanya berakhir dokumen, tetapi bisa berdampak berkelanjutan," tuturnya.

Dalam sambutan secara virtual, Direktur Perumahan dan Permukiman Bappenas RI, Tri Dewi Virgianti, menyampaikan bahwa RKP ini telah menjadi perencanaan yang baik serta telah disesuaikan dengan kebutuhan di daerah, seperti penyediaan air bersih dan sanitasi.

"Jakarta sebagai contoh kota besar yang sangat maju, maka pembangunan infrastrukturnya perlu untuk kita tingkatkan bersama-sama. Salah satunya ketersediaan air minum yang aman dan layak serta sanitasi dan mendorong masyarakat dengan perilaku higenisnya," ucap Dewi

Senior Program Management Specialist USAID Indonesia, Trigeany Linggoatmojo  menjelasakan, USAID adalah lembaga pembangunan internasional dibawah pemerintahan Amerika Serikat. USAID sudah 15 tahun bekerjasama dengan Indonesia untuk mendampingi  92 kota dan kabupaten, termasuk di Pemprov DKI Jakarta, guna meningkatkan kualitas air minum dan sanitasi bagi warga.  

"Kami akan terus memperluas dukungan ke bidang teknis, yaitu pengelolaan sumber daya air dan ketahanan terhadap perubahan iklim. Semoga sinergisitas ini mencapai pembangunan pemerintah berkelanjutan menuju masyarakat tangguh dan demokratis," tutupnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1326 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1168 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye965 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye934 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye766 personFakhrizal Fakhri
close