You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tingkatkan Kenyamanan Penumpang, Terminal Kalideres Tambah Fasilitas Park and Ride
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Kurangi Macet, Terminal Kalideres Bangun Fasilitas Park and Ride

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan  menambah fasilitas Park and Ride di Terminal Kalideres Jakarta Barat. Ini sebagai upaya meminimalisir penggunaan mobil pribadi dan kemacetan di Jakarta.

Meningkatkan penggunaan transportasi publik di Jakarta

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan, penyediaan fasilitas Park and Ride di Terminal Kalideres ini bertujuan agar masyarakat di sekitar Kalideres serta daerah penyangga yang akan beraktivitas menuju Jakarta dapat memarkirkan kendaraan pribadinya untuk berpindah moda menggunakan layanan angkutan umum yang tersedia di terminal seperti Transjakarta, Mikrotans dan angkutan umum lainnya.

"Peningkatan fasilitas Park and Ride di Terminal Kalideres, selain untuk meningkatkan kenyamanan juga untuk meningkatkan kapasitas bagi penggunanya," kata Syafrin, Selasa (27/12).

Dishub DKI Siapkan Pengaturan Lalin dan Tambah Armada Bus Transjakarta Pada Perayaan Natal 2022

Dijelaskan Syafrin, kegiatan ini merupakan salah satu program RPJMD Pemprov DKI Jakarta serta bagian dari strategi Push and Pull yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan serta modal share angkutan umum di Jakarta.

"Masyarakat pun tidak perlu ragu karena Park and Ride dibangun berdekatan dengan halte, terminal dan stasiun transportasi publik untuk melanjutkan perjalanan seperti Transjakarta dan MRT," tambahnya.

Fasilitas Park and Ride, lanjut Syafrin, terletak di lokasi-lokasi perbatasan dengan kota-kota penyangga, pengguna kendaraan pribadi dapat menempatkan kendaraannya di Park and Ride sebelum melanjutkan perjalanan dengan transportasi publik di Jakarta.

Ia menuturkan, hingga saat ini, telah dibangun 11 Fasilitas Park and Ride di berbagai lokasi di Jakarta diantaranya Ragunan, Kampung Rambutan, Terminal Terpadu Pulo Gebang, South Quarter, Pinang Ranti, Cililitan, Fatmawati, hingga yang terakhir diresmikan di Lebak Bulus.

Saat ini, Park and Ride Kalideres  dalam proses pembangunan untuk menambah kapasitas kendaraan.

"Diharapkan pembangunan ini dapat meningkatkan penggunaan transportasi publik di Jakarta. Dengan begitu, Park and Ride dapat menjadi langkah untuk mewujudkan transportasi yang berkelanjutan," tuturnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1381 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye994 personDessy Suciati
  3. Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

    access_time02-02-2026 remove_red_eye852 personBudhy Tristanto
  4. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye812 personFakhrizal Fakhri
  5. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye756 personDessy Suciati
close