You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Basuki Ingin Jalur Transjakarta Eksklusif Seperti Rel KA
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Ingin Jalur Transjakarta Eksklusif Seperti Rel KA

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menyangkan kembali terjadinya kecelakaan di jalur bus Transjakarta. Terlebih, sebagian pihak masih menyalahkan sopir bus Transjakarta yang kurang hati-hati. Padahal jalur telah dibuat khusus yang melarang semua kendaraan masuk kecuali bus Transjakarta.

Coba kalau busway, motor masuk masih dianggap bus yang salah. Padahal itu sudah di jalur khusus

Ke depan, Basuki berharap jalur bus Transjakarta bisa eksklusif seperti rel kereta api (KA). Sehingga semua pengendara yang melanggar dengan masuk jalur khusus akan dikenakan sanksi.

"Kamu tahu tidak kereta api tiap hari langgar orang bagaimana? Coba kalau busway, motor masuk masih dianggap bus yang salah. Padahal itu sudah di jalur khusus," ujar Basuki, di Balaikota DKI Jakarta, Kamis (18/6).

Seluruh Koridor Transjakarta Dipasangi Pintu Otomatis

Agar bisa eksklusif , semua jalur bus Transjakarta akan ditinggikan dengan memasang movable concrete barrier (MCB). Kemudian akan dipasang Radio-frequency identification (RFID) pada bus Transjakarta. Karena nantinya semua koridor bus Transjakarta akan dipasangi pintu otimatis untuk starilisasi jalur.

"Kita ingin seperti kereta api, naikin semua ke atas deh. Kalalau yang Transjakarta kita ingin semua ditutup, separator dan RFID semua dipasang," katanya.

Seperti diketahui, Dinas Bina Marga DKI telah menganggarkan pemasangan MCB di enam koridor bus Transjakarta. Keenam koridor tersebut dianggap telah siap, yakni koridor 1, 2, 3, 4, 6, dan 9. MCB yang dipasang berukuran 60X40 cm‎ berbentuk agak tipis.

Pemasangan separator jalur busway dengan beton MCB ini akan dikerjakan sepanjang 400 kilometer sesuai dengan panjang jalur bus Transjakarta yang akan diperbaiki pada tahun ini.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2716 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2268 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1815 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye1084 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI akan Gelar Pasar Pangan Murah di 193 Lokasi

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1077 personBudhi Firmansyah Surapati