You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemprov DKI Menandatangani Kesepakatan Penataan Lahan Kosong Tol Becakayu
.
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Tandatangani Penataan Bersama Kolong Tol Becakayu

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono menghadiri sekaligus menyaksikan penandatanganan penataan lahan kolong Tol Bekasi Cawang Kampung Melayu (Becakayu) di sepanjang Kalimalang, Jalan Kartika Eka Paksi, Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur, Selasa (10/1) pagi.

Selajutnya kami akan melakukan kajian dan pembahasan teknis

Heru mengatakan, penandatanganan kerja sama ini terkait penataan lahan-lahan di kolong tol yang terdiri dari pembersihan, penghijauan di sepanjang lahan kolong Tol Becakayu, pemeliharaan serta pemantauan dan evaluasi.

"Hari ini penandatanganan MoU dengan PT Kresna Kusuma Dyandra Marga (KKDM) dan Perusahaan Umum Jasa Tirta II terkait penataan lahan kosong milik negara di bawah kolong Tol Becakayu dengan penanaman pohon dan urban farming," ujarnya di lokasi.

Penghijauan di Kolong Tol Becakayu Bakal Terus Digalakkan

Menurut Heru, jangka waktu kesepakatan bersama ini berlaku lima tahun dan akan ditindaklanjuti dengan Perjanjian Kerja Sama (PKS) sesuai ruang lingkup yang telah disepakati.

Dalam kerja sama ini, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tetap berkoordinasi dengan Direktur Jenderal Bina Marga dan Direktur Jenderal Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KemenPUPR) sebagai pemilik aset Barang Milik Negara (BMN).

"Selanjutnya kami akan melakukan kajian dan pembahasan teknis untuk menyusun Perjanjian Kerja Sama ini," kata Heru.

Wali Kota Jakarta Timur, M Anwar menjelaskan, penataan kawasan merupakan konsen dari Pj Gubernur dalam memelihara sungai Kalimalang sebagai suplai kebutuhan air minum warga Jakarta dan sekitar.

Selain itu menjaga agar lahan ini tidak dimanfaatkan oknum yang tidak bertanggung jawab untuk dijadikan lahan parkir, warung tenda dan lainnya.

"Intinya lahan ini harus hijau, rapi, tertata dan  terawat, sehingga dapat dimanfaatkan warga. Kami akan selalu awasi dan pantau," tegasnya.

Direktur Teknik dan Operasi PT KKDM, Aryo Gunanto menambahkan, penandatanganan ini juga mendukung pengoperasian Tol Becakayu mulai dari Pasar Gembrong hingga Bekasi sepanjang 16,9 kilometer. Sementara, penanaman dan penataan di bawah Tol Becakayu ini telah dilakukan hingga sepanjang delapan kilometer.

"Hal yang membahagiakan bagi kami. Sebab penataan ini kita lakukan secara gorong- royong. Sehingga penyempurnaan penataan kolong tol ini lebih maksimal dan tertata rapi," tandasnya.

Perlu diketahui, penandatanganan bersama ini diwakili Wali Kota Jakarta Timur, M. Anwar, Direktur Teknik dan Operasi PT KKDM, Aryo Gunanto serta Direktur Operasi dan Pemeliharaan Perusahaan Umum Jasa Tirta II, Anton Mardiyono.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 14.485 Wisatawan Telah Kunjungi Kepulauan Seribu

    access_time03-04-2025 remove_red_eye907 personAnita Karyati
  2. Wagub Rano Sapa Pengunjung Acara Lebaran di Jakarta

    access_time05-04-2025 remove_red_eye846 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Arus Balik di Terminal Kampung Rambutan Meningkat

    access_time04-04-2025 remove_red_eye738 personNurito
  4. 34.950 Pemudik Tiba di Stasiun Senen dan Gambir Hari Ini

    access_time04-04-2025 remove_red_eye732 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Ancol Disambangi 150.000 Wisatawan Hingga Lebaran Hari Ketiga

    access_time02-04-2025 remove_red_eye661 personAnita Karyati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik